台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
 
 
首頁 > 行動影片 > 農場動物 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
 
 
影片標題: 讓豬隻活體拍賣走入歷史吧!以屠體評級交易取代活體拍賣  [ 2016-05-31 ]
影片簡介:

吃豬肉要看豬「走秀」;買豬要挑「美」、「瘦」;「冷藏冷凍肉」比不過「溫體肉」!——這是台灣現行豬隻「活體拍賣」的寫照。這使得台灣八成五以上 的豬隻在成為盤中肉前,都得經歷一連串運輸、驅趕與活體拍賣的折磨!這些近乎虐待的折磨,不僅增加豬隻的損耗率,更讓台灣動物福利跟不上國際腳步,並影響 肉品品質與安全,也影響農民提升養豬品質的意願,可以說「活體拍賣」制度與民眾對「溫體肉比較好」的迷思,是讓台灣豬肉生產遲遲無法「現代化」的關鍵。

長期推動經濟動物福利的台灣動物社會研究會,31日與立法委員蔡培慧召開記者會,公布《備受折磨的台灣豬——讓豬隻活體拍賣走入歷史吧!以屠體評級 交易取代活體拍賣》調查影片,讓消費者知道現行豬肉生產背後的動物痛苦與肉品衛生安全風險!呼籲新政府必須制定具前瞻性的農業政策,嚴正面對台灣豬隻活體 拍賣系統的落後,邀集業界和學界參與改變,匯聚共識、擬定期程,提升台灣肉品生產過程中的飼養管理、動物福利、肉品品質與安全,朝向真正的「現代化」邁 進。

研究會主任陳玉敏說:台灣現行必須把活豬運至各縣市肉品市場拍賣的制度,源自1970年代,起初是為改善傳統肉商壟斷剝削豬農的「霸王豬」行為。從 1974年第一個活體拍賣豬隻的肉品市場在嘉義朴子啟用後,至今除金門為「活體議價」、澎湖為「屠體評級交易」外,其餘21家肉品市場全採活豬拍賣交易的 方式。

閱讀全文......

 

影片下載連結 (請按右鍵另存目標)
 回上一頁