台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
 
 
首頁 > 行動影片 > 動物園與表演動物 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
 
 
影片標題: 中國大陸圈養海洋哺乳類動物場館調查  [ 2015-12-01 ]
影片簡介:

    兩岸交流與旅遊日益頻繁,影響所及包括無數動物的生存與福利!為提升兩岸三地民眾動物保護意識,包括台灣、香港、中國大陸、英國及美國的動物保護組織,1日共同在台召開記者會,公佈大陸「圈養海洋哺乳動物表演場館調查報告」,及「兩岸觀光旅遊涉及鯨豚表演行程調查」;呼籲兩岸民眾:不要把人類的娛樂建築在動物的痛苦上!交流旅遊切勿交流殘酷,拒絕觀看鯨豚展示與表演,並呼籲業者:不要安排並推銷動物表演的旅遊行程。

    台灣動物社會研究會主任陳玉敏說:全球保育意識不斷提升,無數公眾對鯨豚圈養與表演的反省與質疑日增,有越來越多的國家開始制定禁止或限制圈養鯨豚的管理條例(見【附錄】)。 但令人遺憾的是,在東亞及東南亞,鯨豚展示與表演卻方興未艾。以台灣來說,目前圈養並展演海洋哺乳動物的機構共有四處,包括:野柳海洋世界、遠雄海洋公 園、屏東海生館、頑皮世界動物園;圈養物種包括白鯨、海豚、海獅、海豹、海牛等共49隻,自1980年野柳海洋世界從澎湖海域購買野生海豚,訓練其馬戲表 演開始,30年來三家展演機構至少犧牲了數百隻海洋哺乳動物,而這些動物幾乎都來自野外捕捉!

    而海洋公園產業近年在中國大陸更是蓬勃發展!根據由台灣、香港、中國大陸、英國及美國保育組織所組成的「中國鯨類保護聯盟(CCA)」人員調查,大陸海洋 公園無論是場館數量或圈養野捕鯨豚數量都一路攀升。近五年來,表演產業平均每年從野外獵捕、進口50隻以上的鯨豚。僅自2010年以來,就有超過250頭 野捕鯨豚被送到大陸的海洋公園。以數量次多的白鯨而言,114隻幾乎全來自俄羅斯鄂霍次克海的野外捕捉,更加重了俄羅斯海域白鯨族群近年下降的趨勢。至於 惡名昭彰的日本太地町,其捕捉供表演的野生鯨豚,則是半數以上銷往中國大陸。大陸海洋公園的興盛可說是助長野外鯨豚獵捕、危及野生族群與虐待動物的幫兇!

閱讀全文.....

影片下載連結 (請按右鍵另存目標)
 回上一頁