台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
台灣動物保護學院
行動--支持「動物福利雞蛋」
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
 
 
首頁 > 議題行動 >  實驗動物 > 實驗動物權利與福利
 
【採訪通知】你是健康食品的白老鼠嗎?--檢視台灣「健康食品」(小綠人標章) 動物實驗的荒謬
2018/03/28 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter

你是健康食品的白老鼠嗎?

--檢視台灣「健康食品」(小綠人標章) 動物實驗的荒謬

不健康?花錢買個「健康食品」保健康?國人愛吃「健康食品」,由衛福部核可,涵蓋13種功效:「護肝、調節血脂、不易形成體脂肪、延緩衰老、抗疲勞、免疫調節、調整過敏體質、改善胃腸功能、骨質保健、調節血糖、促進鐵吸收、牙齒保健、輔助調節血壓」的第一、二軌產品多達357種。 2014年保健食品市場規模達1,149 億元,根據2011年食品所統計:有近七成的消費者過去一年曾購買保健食品,近五成四的消費者偏好購買有「健康食品認證」,也就是有「小綠人」標章的產品。

但你知道這些對消費者宣稱具有各種「保健功效」的健康食品,多數實驗結果只來自「動物實驗」,與國際要求「保健功效」宣稱必須依據人體實證的科學證據背道而馳嗎?

你知道你吃的健康食品奠基於無數毫無必要與根據的動物實驗,而且在造成大量動物痛苦後,連是不是真的對「動物」有效都值得存疑?更何況對人?

你知道許多實驗結果來自良莠不齊、沒有「GLP」認證的實驗室嗎?

你知道你花大錢除了成為廠商的「白老鼠」外,不當攝取更可能傷身嗎?

你知道由衛福部認可的健康食品「小綠人」標章,其把關機制猶如兒戲嗎?

台灣動物社會研究會與立法委員林淑芬國會辦公室將於明(29)日召開「檢視台灣健康食品動物實驗的荒謬--你知道自己是健康食品的白老鼠嗎?」記者會,公布研究會所做調查報告,針對這些讓民眾以為可以促進健康的「健康食品」,其「保健宣稱」與「安全性評估」的動物實驗及審核機制提出六大質疑:

一、「國際食品法典委員會(Codex)」及歐美「保健宣稱」(Health claims)之科學依據皆需以「人體試驗為主,動物試驗不能作為獨立證據」,台灣卻背道而馳!

二、「小綠人」標章背後犧牲超過10萬隻無辜動物!絕大多數的動物犧牲並非必要!

三、所謂「本產品經動物實驗證明…有效」是對「誰」有效?老鼠?還是人?

四、所有健康食品「保健功效」實驗,皆來自無「GLP規範」的實驗室,衛福部的把關如兒戲?

五、健康食品真的對健康有益?被誇大的健康食品功效!

六、產品資訊揭露混亂、不確實,公眾無從檢驗!衛福部為產業護航?
   
★記者會日期、時間:2018. 3. 29 (星期四) 上午10點

★地點:台北市NGO會館(青島東路8號)

★出席:立法委員林淑芬、英國防止虐待動物協會(RSPCA)國際事務部總監李博、衛福部、農委會相關主管。

新聞聯絡人:台灣動物社會研究會副執行長 陳玉敏 0910 150 908  / 02 22369735


 

 回上一頁