台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
 
 
首頁 > 議題行動 >  農場動物 > 農場動物權利與福利
 
台灣防疫撲殺 嚴重違反國際規範 百萬家禽慘遭不人道撲殺 更不利防疫
2015/01/30 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter

台灣防疫撲殺  嚴重違反國際規範

百萬家禽慘遭不人道撲殺  更不利防疫

觀看影片:台灣防疫撲殺違反國際規範觀看點1觀看點2、觀看點3、觀看點4

台灣正面臨史上最嚴重的禽流感疫情,已有13個縣市577個家禽場確診,同時發現新舊型H5N2及H5N3、H5N8新病毒。為阻止疫情繼續擴散,農委會決定檢出H5亞型即「全場撲殺」,截至1月28日止,統計已撲殺超過150萬隻家禽。但如何在短時間且大量動物撲殺時,兼顧防疫與動物福利,中央主管機關農委會卻未制定符合國際規範的人道撲殺標準作業程序、方式與設備,任憑各縣市自行處理。在撲殺速度趕不上疫情確診的壓力下,許多鴨鵝慘遭活活悶死、夾死、壓死、燒死、絞死,完全違反我國動物傳染病防治條例「人道撲殺」規定。撲殺過程死禽、病禽、活禽堆疊一處,從牧場到化製、焚化廠間的運輸過程,活著的家禽還在掙扎、流血,反而增加病毒傳播機會,不利防疫。

台灣面臨嚴重禽流感疫情,除舊有H5N2外,另出現新型H5N2、H5N3及H5N8等高病原病毒。圖為雲林縣養鵝場,鵝隻多數染病死亡,屍體遍佈水池、地面!
種鵝場中,母鵝已病死多時。

動物社會研究會在疫情爆發初期,就已掌握各縣市撲殺的方法,多數縣市雖表示會參考防檢局所定「防範家禽流行性感冒(H5、H7 亞型)緊急應變措施手冊」(2003,2013),但對於何謂「人道」撲殺,各地莫衷一是,撲殺方法混亂,大致可分為4種--「水化氯醛+乾冰或二氧化碳(CO2)」、「水化氯醛」、「CO2或乾冰」、「直接裝袋等死」(附件一)。研究會在本(1)月初出席立法院經濟委員「禽流感專案報告」時,就提出國際規範呼籲行政院及農委會重視人道撲殺。但隨著確診家禽場數與撲殺動物數量增多,實地到疫情最嚴重的雲林縣撲殺現場觀察記錄,發現除已發病死亡的家禽外,還未發病或已奄奄一息的動物,其死法萬分悽慘,包括:飼主通報異常後即停止餵食,導致動物因飢餓啄食同伴屍體或挨餓而死;不論動物健康還是已發病,一律胡亂裝袋,致使動物悶死、嚇死;裝袋後拋擲堆疊過程遭摔死、壓死;使用堆土機、大型機械夾致使動物遭強力擠壓而死;甚至在活著的狀態下,被送進化製場或焚化爐活活燙死、燒死。

市政府執行撲殺速度趕不上疫情確診,根本不考慮致昏或人道致死,而是將動物直接裝袋「活活悶死」! 大量動物的撲殺,更應避免人為干擾,減少動物驚恐,才能降低病毒散播的機會。

研究會主任陳玉敏鄭重表示:召開記者會無意責怪地方政府或現場作業人員,但強調農委會身負防疫與人道撲殺政策規劃、教育訓練之責,並且每年都派學者與官員參加世界動物衛生組織(OIE)會員國大會,以及各種禽流感相關專業會議,所訂緊急應變手冊「撲殺方法」的根據,卻是10年前的舊資料,完全跟不上國際防疫撲殺規範及動物福利科學發展。花人民納稅錢出國,卻未能學習、調整,平時也沒能準備、演練,迫使第一線防疫人員承受極大的心理壓力,也暴露在疾病風險中,更不利疫情控制 。要求監察院調查,嚴逞失職 !

台灣在2003年養雞場爆發低病原H5N2疫情後,防檢局即委託學者研究「撲殺染病家禽的人道方式」(附件二),補助研究經費超過一千萬,所研究的方法包括:藥物、二氧化碳、鹼性泡沫劑等。其中黃慶祥教授研發的「二氧化碳撲殺桶與屍體裝袋自動化機器」,宣稱每小時可處理約2,400~3,600隻,一般飼養場鴨鵝數約1,000~5,000隻,半天即可完成撲殺、裝袋。但這些研究方式竟然「船過水無痕」,完全未列入「防範家禽流行性感冒(H5、H7 亞型)緊急應變措施手冊」,也未實際應用於此次撲殺作業。導致現場防疫撲殺人員,只能以圍片驅趕動物,集中活捉入袋,丟至地上,袋子堆疊成山,無數鴨鵝痛苦掙扎!

撲殺現場先將鴨隻驅趕到圍欄裡,鴨群受到驚嚇擠成一堆,彼此擠壓踩踏。 多數的鵝,被機械手夾起時,都還活著。
裝入袋中的鵝,既未致昏也未致死,鵝痛苦掙扎啄破袋子,渴望求生。 毫無正確流程的胡亂撲殺,動物被活活裝袋、拋擲、堆疊,承受窒息、重摔、重壓的折磨,一息尚存者等到化製場、焚化廠再被絞死、燒死,完全違背動物傳染病防制條例「人道撲殺」規定。

 

根據OIE「陸生動物健康法典」中有關「動物防疫撲殺」的章節,歷年來已經修訂至第7版(2014),其所建議的撲殺方式主要為二氧化碳(CO2)或加上一定比例的惰性氣體,例如氬(Argon)。OIE法典有關防疫撲殺動物福利規定更強調:所有撲殺人員應具備相關知識與能力,受過正式訓練或演練。即使決定撲殺,農民仍應為正常飼養操作,直到啟動撲殺作業。動物保定後,應於最短時間內完成撲殺(將動物殺死)。撲殺應使動物立即死亡,或立即失去知覺直到死亡。染病與年幼動物,應比健康和年長動物先撲殺。撲殺作業對動物福利、人員安全與生物安全的影響,應持續監督,且提出書面評估或檢討。

此外,更先進的撲殺技術也不斷在研發。例如荷蘭瓦赫寧恩大學(Wageningen University,WUR)驗證通過,且已被歐盟接受的「含氮泡沫窒息法」(Nitrogen Gas Foam, N2GF)。只需三、四人協助場地的清理,一人操作泡沫機,即可將大量家禽致昏、殺死並且裝袋。泡沫本身具有消毒功能,也可以吸附灰塵,有助於防止病毒繼續擴散。以台灣目前使用小袋撲殺的方法,即使可以灌注CO2,也需要大量人力,加上相關教育訓練闕如,很難做好生物安全。

農委會主委陳保基本(1)月19日在立法院經濟委員會提出「專案報告」並備詢時,承認防檢局所定撲殺方法未能跟上國際腳步,應允修改。本會也提供專業意見,促使立院三讀通過臨時提案,要求農委會應修正畜禽疫病撲殺標準作業流程,整備適當器材設施或藥物,辦理相關教育訓練與演習,改進現行撲殺作業;標準作業流程內容應包含:工作人員的裝備,動線,操作步驟,適合各種動物、體型之撲殺方式,應用藥物、氣體或泡沫撲殺之計量、濃度、時間,相關工具之標準、校正,維護,以及屍袋材質、不同動物大小之裝袋數量等。

此次疫情撲殺家禽數量龐大,涉及動物撲殺、屍體運輸處置、禽場工作人員健康監測、撲殺人員的生理衛生等層面,應有跨部會、跨領域專家學者通力合作。研究會呼籲行政院應立即檢討現行家禽防疫撲殺作業,廣納國內外學者專家意見,參酌國外已研發之大量撲殺方式,盡速研擬「畜禽防疫人道撲殺標準作業程序」相關規範,協助整備器材、訓練人員,用科學、有效的撲殺方式,取代活活將家禽悶死、夾死、壓死、燒死、燙死等落後的撲殺方式,才能有效防疫、避免病毒蔓延。

【附件一】H5N8、H5N2(舊、新型)、H5N3禽流感疫情各縣市撲殺作業訪查記錄一覽

【附件二】政府歷年補助撲殺家禽方式之研究計劃

 

相關資料:

[ 2015/01/19 ] 大量動物防疫撲殺 未能跟上國際規範及動物福利科學發展 嚴重影響動物福利、人員安全,更不利疫情控制 

[ 2015/01/26 ] 直視牠們的痛苦 ! 以避免製造更多苦難…… 台灣動物社會研究會回應防檢局聲明

 回上一頁