台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 電子報 > 電子報內容
電子報
「信用卡定期定額捐款」上線 懇請捐款贊助!成為本會堅實後盾!
2016/07/26 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter

台灣動物社會研究會致力多項未曾被關注的動物議題,一步步解開苦難的枷鎖,懇請以固定小額捐款贊助本會,成為我們務實改善動物處境、促進各類動物福利的堅實後盾!

「信用卡定期定額線上捐款」
https://east.neticrm.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=2

2015重點工作報告與影響
http://www.east.org.tw/about.php?about_id=21

2016本會延續各項動物福利議題,努力多項未曾被關注的動物苦難,上半年工作重點如下:

http://www.east.org.tw/that_content.php?id=585

一、台灣肉豬產銷「活體拍賣」制度造成豬隻巨大的痛苦與折磨—要求農委會研議「屠體評級交易」的落實期程!


台灣豬肉產銷至今仍採讓豬隻備受折磨的「活體拍賣」制度,導致每年數百萬隻豬在運輸、驅趕、拍賣流程中,承受巨大痛苦。
本會花費年餘時間,完成議題現況的掌握與調查,比較國際趨勢,提出具體建言。5月31日本會與立法委員蔡培慧國會辦公室召開記者會,公佈完整報告,要求政府研議以屠體評級交易取代活體拍賣,以減少對動物的折磨與農民的無謂耗損。有關此政策落實期程的遊說與推動持續進行中! <閱讀更多>

二、「乾燥兔化豬瘟疫苗」是不必要的動物痛苦與犧牲! 更有礙台灣豬瘟疫情的撲滅--推動農委會以「組織培養」或「E2次單位」疫苗替代!
為預防豬瘟疫情,台灣自1950年代開始利用活兔製作「乾燥兔化豬瘟疫苗」。其過程是將「健康、年輕」的白兔固定在架子上,注射經過「弱化」的豬瘟病毒, 讓兔子感染並讓其體溫升高達41℃。約過4天後,以空氣注射法(air embolism)或二氧化碳窒息法(CO2)處死!採下脾臟及淋巴結做成疫苗。不論是注射病毒使其感染,或是後續的處死過程,兔子所經歷的痛苦非言語能 道。根據本會保守估計,18年來已有超過50萬隻兔子被痛苦犧牲。

然而隨著科技進步,本會在兩年前發現坊間早有效果更好,又可不必犧牲大量活體動 物,且更可有效撲滅豬瘟的疫苗可替代使用,即「組織培養」或「E2次單位」疫苗。其中「E2次單位」疫苗還可突破過去活毒疫苗無法區辨「感染動物」與「免 疫動物」的障礙。但農委會家畜衛生試驗所(家衛所)卻仍帶頭生產必須犧牲大量活兔的「乾燥兔化豬瘟疫苗」。明顯違反動保法第15條:使用動物進行科學應用 (包括生產疫苗),應儘量避免使用活體動物,有使用之必要時,應以最少數目為之,並以使動物產生最少痛苦及傷害之方式為之。

本會以一年多時間,嚴 謹深入研究此議題,於4月27日與立法委員林淑芬共同召開記者會公布《停止不必要的動物痛苦與犧牲──檢視農委會持續犧牲活體白兔,製造「乾燥兔化豬瘟疫 苗」的荒謬與不正當》調查報告。要求農委會具體落實「停止不必要的動物痛苦與犧牲」多項訴求。 <閱讀更多>
三、彌補動物保護法「展演動物」相關條文漏洞,本會與立委蔡培慧國會辦公室召開修法討論會,推動修法。
立法院2015年修訂動物保護法時,納入「展演動物業」管理條文,但相關文字卻嚴重限縮規範對象,以致農委會於今(2016)年2月5日根據母法所公告的「展演動物業設置與管理辦法」,適用對象被限縮到必須同時利用動物「展演」及「騎乘」之業者,才需納管。估計全台符合此「條件」的業者大概只剩下屈指可數的「馬場」,甚至可能不到三家!

為彌補上述缺失,本會與立法委員蔡培慧國會辦公室於3月8日召開修法討論會議,邀請農委會(林務局、畜牧處動保科)、民間團體、專家學者共同討論,提出修法版本,目前已經立法院一讀,仍待經濟委員會安排審查。以期落實保障「動物園、生態農場、牧場、遊樂園區」等圈養展示動物的福利。
四、串連保育組織,回應立法院立委提案修「野保法」,關於開放原住民狩獵自用與宗教放生立法。
立法院經濟委員會4月14日審議通過多條未經充分討論的「野生動物保育法修法草案」,其中包括:第21條之1:開放原住民得以「非營利自用」名義狩獵保育 類野生動物,只須經主管機關「核准或備查」即可。第19條「全面禁用"獸鋏"」,但針對山林裡危害野生動物更大的陷阱,如吊索或套索,則完全沒有細緻的討 論、規範與界定。第21條,增訂關於「危害」動物的處置以及補償辦法。但何謂「農害」?如何處理?誰能處理?仍有許多模糊地帶需要釐清!第32條關於社會 已具高度共識的「宗教放生」規範,則決議「不予續審」。

其中第21條之1:開放原住民得以「非營利自用」名義狩獵保育類野生動物,茲事體大。本會 與其他保育團體緊急召開記者會,表達對原民狩獵如何界定「非營利自用」,以及如何避免以「自用」名義規避商業販售的狩獵行為。以及隨著現代化狩獵工具演 進,各式獵槍、陷阱、獸鋏、套索等獵捕工具,是否應有明確的規範與管理…等,呼籲所有立委必須謹慎以對。

此外,針對「危害」動物的處置以及補償辦法,呼籲立法院及中央主管機關應召集各界,包括生態、動物福利、農業、族群等專家與代表共同討論、研議,勿粗糙以簡化的「補償」方式處理。

針對「宗教放生」規範,則呼籲儘速完成審查。另「國際保育生物學學會(SCB)」最近也針對「宗教放生」問題發表聲明,呼籲各國政府立法規範,要求宗教行為體現保育原則。 <閱讀更多>

 

 回上一頁