台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 > 關於EAST > 工作簡記 > 91年1月至12月
 

91.0.1.11
召開第一屆第四次理監事會。

91.01.31
發行《動物與社會》電子論壇第一期,針對動物喜歡的新聞(YES!)與動物不喜歡的新聞(NO!)進行簡析與討論。

91.02.06
南下屏東,參與立法委員曹啟鴻於縣政府所舉辦的「查緝屏東地區私宰問題」協調會,就中央及地方單位查緝不力等問題進行協調。

91.02.27
與花蓮日出環境小組、關懷生命協會共同召開「別拿我的納稅錢去虐待動物,譴責主管機關知法犯法」記者會。針對花蓮縣吉安鄉流浪動物之家於春節前後連續爆發「狗啃食同伴屍體事件」,公開譴責公立收容所虐待動物,為動物保護的黑洞。記者會後並赴中央主管機關農委會動植物防疫檢疫局檢舉,要求依法懲處相關失職人員,並督促吉安鄉公所立即改善。

91.03.07
悟泓法師應邀至國立台北護理學院授課。

91.03.08
舉行第一屆第三次會員大會,會中邀請常務理事--中研院中山人文科學研究所副研究員錢永祥專題演講,講題為「動物保護運動的社會意涵」。

91.03.11~17
英國防止虐待動物協會(RSPCA)亞洲代表Mr.Paul Littlefair與動物保護檢查員Mr. Simon Osborne來台推動「動物保護檢查員」訓練。

91.03.12
悟泓法師陪同RSPCA人員參觀台北市動物之家,並與台北市動物保護檢查員座談。

發行《動物與社會》電子論壇第二期。

91.03.13
悟泓法師與RSPCA人員及台中市世界聯合動物保護協會總幹事賴俊佑上午前往台中參觀動物防疫所及「可愛動物樂園」。
下午為推動縣市政府設立「專職動物保護檢查員」,以落實動物保護法令的執法工作,前往拜訪台中市市長胡志強。
晚上參觀台中市肉品市場,實地了解屠宰作業情況。

91.03.14
悟泓法師陪同RSPCA人員參觀台中世聯流浪動物之家及台中寵物街。
發行《動物與社會》電子論壇第三期。

91.03.15
悟泓法師陪同RSPCA人員參觀花蓮縣公立流浪動物中途之家,並於動物防疫所與相關公部門人員座談。
晚上與花蓮關心動物保護議題的民眾座談。

91.03.18
發行《動物與社會》電子論壇第四期。

91.03.21
悟泓法師應邀至國立台北護理學院授課。

91.03.28
悟泓法師應邀至國立台北護理學院授課。

91.04.15
與宜蘭市流浪狗關懷協會共同拜會宜蘭縣縣長劉守城,討論縣內公立肉品市場及私人肉品公司如何提昇人道對待農場動物問題。

發行《動物與社會》電子論壇第五期。

91.04.16
與主婦聯盟共同拜訪三久牧場,實地參觀提昇農場動物福利的經營管理方式。

91.04.17
發行《動物與社會》電子論壇第六期。

91.04.19
發行《動物與社會》電子論壇第七期。

91.04.24
<康健雜誌>專訪,探討台灣「肉品認證」問題。

91.05.02
拜訪林育生委員,討論民眾私下繁殖黑熊所衍生的問題,及野保法修法事項。拜訪林育生委員,討論民眾私下繁殖黑熊所衍生的問題,及野保法修法事項。

91.05.05~12
悟泓法師前往泰國曼谷參加「亞洲動物福利連線(Asia-Link)」2002年度會議。

91.05.10
發行《動物與社會》電子論壇第八期。

91.05.13
發行《動物與社會》電子論壇第九期。

91.05.16~18
悟泓法師應邀於世足賽(World Cub 2002)前,至韓國漢城參加由英國防止虐待動物協會(RSPCA)與韓國環境運動聯盟(KFEM)共同舉辦的「動物福利研討會」,就<韓國與台灣動物保護法的比較>提出報告。
陳玉敏主任應邀至高雄國立中山大學環境倫理通識課程演講。

91.05.23
參加行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所於桃園雅勝所舉辦的牛隻人道屠宰示範會議。

91.06.06
悟泓法師拜訪國立中國醫藥研究所陳介甫所長,討論傳統中藥使用熊膽的情形。

91.06.12
悟泓法師出席由行政院農業委員會動植物防疫檢疫局召開的「關心流浪犬問題座談會」。

91.06.14
正值世足賽期間,針對韓國人吃狗肉「習俗」,亞洲來自十二個不同國家的亞洲動物福利及保育團體所組成的聯盟--亞洲連線(Asia Link),發起「『文化』或『傳統』都不應成為暴行藉口,亞洲人呼籲南韓改變吃『狗肉』的飲食習慣,打造更人道的亞洲社會」同步行動。本會召開記者會公布「亞洲動物福利連線」的調查錄影帶,並發起台灣民眾寫信給韓國知名藝人,希望他們能率先做好「尊重生命的示範教育」,呼籲韓國民眾改變「吃狗肉」的行為,要求韓國政府儘速立法禁吃狗肉。隨後至韓國駐台代表處遞交「亞洲動物福利連利」的共同聲明。

91.06.19
悟泓法師應邀至主婦聯盟演講,講題:有機畜牧與動物福利淺談。

91.06.20
悟泓法師應邀參加由公視「我們的島」主辦的「台灣環境運動之回顧與展望系列座談之『會前會』」。悟泓法師應邀參加由公視「我們的島」主辦的「台灣環境運動之回顧與展望系列座談之『會前會』」。

91.06.26
發行《動物與社會》電子論壇第十期。

91.06.28
出版「亞洲熊場對動物行為、醫療及福利之影響」報告書,並將報告寄發給海峽兩岸之中醫研究單位、中醫醫療學院及院所、GMP藥廠等。籲請勿濫用野生動物產製品,關心全球保育及動物福利。

91.07.11
發行《動物與社會》電子論壇第十一期。

91.07.12~14
為培養全台各大專院校學子關心動物保護議題。本會與台大愛犬社、花蓮縣動物權益促進會共同主辦「第一屆ㄚ貓ㄚ狗與ㄚ豬大專聯盟種子培訓營」。

91.07.12~16
英國防止虐待動物協會(RSPCA)亞洲代表Mr.Paul Littlefair來台擔任「第一屆ㄚ貓ㄚ狗與ㄚ豬大專聯盟種子培訓營」講師。另討論將於台中市舉辦「動物保護檢查員」訓練課程事宜。

91.07.16
發行《動物與社會》電子論壇第十二期。

91.08.12
拜訪位於南投的中華民國有機農產產銷協會(COAS)理事長,了解其推動「有機畜產品」的作業流程及內容。

91.08.13
拜訪位於嘉義的肉品品牌「自然豬」,了解其飼養到屠宰過程的動物福利管理。

91.08.14
召開臨時理監事會議,討論「動物權與動物福利小百科」書籍的推廣計劃。

91.08.15
拜訪石安牧場董事長,就蛋雞動物福利議題進行交流。

91.08.19~26
陪同英國世界動物保護協會農場動物議題主管Mr. John Callaghan至各地瞭解台灣農場動物飼養現況。

91.08.20
發行《動物與社會》電子論壇第十三期。

91.08.22
發行《動物與社會》電子論壇第十四期。

91.09.03
悟泓法師出席行政院農業委員會實驗動物倫理委員會九十一年度第一次委員會議。

91.09.08~13
「看守世界研究所(World Watch)」研究員Ms. Danielle Nierenberg來台研究台灣畜牧業發展情況,本會陪同至各地參觀及訪問。

91.09.09
悟泓法師出席台北市政府建設局召開的「第六次動物保護顧問會議」。

91.09.15~11.28
主辦台北市第三屆亞洲非政府組織--「動物認知、情感與科學」系列活動。行動一「動物心靈」紀錄短片徵選;行動二「動物倫理與科學發展」研討會--Peter Singer & Marc Bekoff演講交流活動。

91.09.19
悟泓法師應邀至國立台北護理學院授課。

91.09.23
發行《動物與社會》電子論壇第十五期。

91.09.26
悟泓法師應邀至國立台北護理學院授課。

91.09.29~10.06
悟泓法師及常務理事錢永祥老師應英國世界動物保護協會(WSPA)之邀,至中國安徵合肥市參加「生態教育與動物福利在中國」工作坊,就「動物保護工作在台灣」提出報告。

91.10.06~13
邀請英國Bristol大學獸醫學系經濟動物科學研究小組負責人Mr. Steve Wotton再度來台,提供人道屠宰相關技術及科學研究之諮詢。期間拜訪政府官員、各地肉品市場、相關業者及學者,並於十一日下午在動植物防疫檢疫局台中分局舉辦「電擊式致昏器維修與調校研討會」。

91.10.12
悟泓法師、常務理事錢永祥老師及陳玉敏主任於高雄中山大學動物保護教育推廣社所舉辦的「2002動物保護研討會」中演講。

91.10.29
與英國世界動物保護協會(WSPA)及美國、加拿大、澳洲、日本、馬來西亞、印尼、新加坡共同公佈「全球熊膽製品最新貿易調查報告」。此份名為「熊膽生意」的報告,是由WSPA及其會員團體在八個國家針對當地中藥商所做長達三年的調查研究結果。八個國家分別為台灣、美國、加拿大、澳洲、日本、馬來西亞、印尼、新加坡。台灣部份由本會進行調查及公布《台灣熊膽產製品交易調查報告》。

91.10.31
發行《動物與社會》電子論壇第十六期。

91.11.11
陳玉敏主任參加廣播IC之音「知性的感動」節目錄音,談台灣動物保護工作。

91.11.12
《動物權與動物福利小百科》出版上市。本書歷經二年籌劃、編輯製作,是一本深入動物保護複雜議題,綜合不同學科觀點的工具書。

91.11.14
陳玉敏主任參加台北電台「台北有愛」現場廣播節目,談台灣動物保護議題。

91.11.25
悟泓法師應邀至台大獸醫系授課,談「經濟動物福利」。

91.11.26~28
邀請國際知名--「動物解放」運動領導者Peter Singer教授及動物心靈學者、《動物權與動物福利小百科》編者Marc Bekoff教授來台參與台北市第三屆亞洲非政府組織--「動物認知、情感與科學」系列活動。27日下午參加由「台灣ELSI研究中心」舉辦的座談會。28日參加「動物倫理與科學發展」研討會,探討動物「心靈、意識及智慧」以及科學發展中的動物倫理議題。

91.11.29
發行《動物與社會》電子論壇第十七期。

91.12.09
陳玉敏主任於教育電台「教育新航線」現場廣播節目中,談動物園議題。

91.12.10~14
與英國防止虐待動物協會(RSPCA)、台中市動物防疫所及國立中興大學獸醫教學醫院共同舉辦期四天的「九十一年度動物保護檢查員教育訓練」。

91.12.30~92.01.02
以裝置藝術型式於「台北市NGO會館」展出「非食品展--解放農場動物運動」。希望引發人們思考--「誰決定 誰應該被吃」,關於飲食與動物嚴肅的倫理議題。

91.12.30
發行《動物與社會》電子論壇第十八期。

91.12.31
悟泓法師出席由台北市政府建設局召開的台北市第八次動物保護顧問會議。

 回上一頁