台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
 
 
首頁 > 行動影片 > 動物園與表演動物 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
 
*如果看不到上方的影片,有可能是您的瀏覽器未安裝附加程式,請先下載下方程式後安裝再行觀看。

Firefox瀏覽器
IE瀏覽器

 
影片標題: 人們的樂園?牠們的地獄!揭發遠雄、野柳海洋世界奴役血汗動物勞工 要求立法禁止野生動物表演!  [ 2015-04-01 ]
影片簡介:

在台南頑皮世界野生動物園回應全球動物保護潮流,宣布停止長達二十餘年的動物表演後,台灣動物社會研究會與黑潮海洋文教基金會4月1日針對海洋哺乳動物表演召開記者會,公佈《台灣海洋哺乳動物圈養表演調查報告》暨影片,呼籲民眾深入瞭解這些被迫遠離海洋故鄉的動物,日復一日、被囚禁在狹小空間裡,不斷重複表演違反自然天性的雜耍馬戲,對動物身心的摧殘與折磨。呼籲民眾拒看並支持立法,讓台灣成為禁止野生動物表演的國家!

奴役血汗動物勞工,至死方休

研究會主任陳玉敏指出:野柳海洋世界是台灣海洋哺乳動物表演的濫觴,開幕長達三十餘年,期間“耗損”至少超過60隻鯨豚,以及數量與來源皆不明的海獅。動物被以“飲食控制“等負向方式逼使全年無休表演各種非自然行為的雜耍馬戲。依園方公告的表演時間計算,海獅、海豚每週表演分別為23場(2014年底統計數字),一年總表演場次高達1,196場(每週23場*52週)。在每一場次20分鐘的表演中,海豚日復一日重複「承載訓練師、飛躍水面、水中舞蹈、飛躍呼拉圈、舉尾鰭、吻部轉呼拉圈、前鰭夾球仰泳、空中跳水、頂球、算數學、登陸搶灘、親吻觀眾、被撫摸、跳舞」等各式橋段;海獅則必須表演20分鐘的「親吻訓練師、頂彩球、前鰭肢倒立行走、喝“醉酒”、接圈圈」等馬戲。

而花蓮遠雄海洋公園自2002年開幕至今,前後從惡名昭彰的“血色海灣”--日本和歌山縣太地町購買了15隻瓶鼻及2隻瑞氏海豚,從西非象牙海岸引進3隻野外捕捉的海牛,以及從美、日買入14隻加州海獅及 8隻港灣海豹,訓練表演。依園方公告的表演時間計算,園內的海獅、海豚每週都分別要表演14場,一年總表演場次各為728場(每周14場*52周),總計自2002年開園以來,海獅、海豚已分別表演了9,464場。

兩家業者除了逼迫動物全年無休表演各種雜耍馬戲外,還要動物與人近距離互動,如玩親親、拍照、撫摸或共游。以遠雄的「與海獅拍照」為例,為了避免遊客各種舉動驚嚇到海獅,海獅每親完一組客人,訓練師就要海獅先跳下站立的石頭進入水池,或躲避到訓練師身後,等下一組客人準備就座,再讓海獅跳上石頭親吻拍照,海獅每天得這樣不斷重複跳上、親吻、跳下、進入水池。「與海獅拍照」每人收費300元,每場30分鐘或80分鐘,每週共計21場,一年達1,092場。

詳見全文....

影片下載連結 (請按右鍵另存目標)
 回上一頁