台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 > 行動影片 > 農場動物 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
 
*如果看不到上方的影片,有可能是您的瀏覽器未安裝附加程式,請先下載下方程式後安裝再行觀看。

Firefox瀏覽器
IE瀏覽器

 
影片標題: 台灣防疫撲殺違反國際規範 百萬家禽慘遭不人道撲殺 更不利防疫  [ 2015-01-30 ]
影片簡介:

台灣正面臨史上最嚴重的禽流感疫情,已有13個縣市577個家禽場確診,同時發現新舊型H5N2及H5N3、H5N8新病毒。為阻止疫情繼續擴散,農委會 決定檢出H5亞型即「全場撲殺」,截至1月28日止,統計已撲殺超過150萬隻家禽。但如何在短時間且大量動物撲殺時,兼顧防疫與動物福利,中央主管機關 農委會卻未制定符合國際規範的人道撲殺標準作業程序、方式與設備,任憑各縣市自行處理。在撲殺速度趕不上疫情確診的壓力下,許多鴨鵝慘遭活活悶死、夾死、 壓死、燒死、絞死,完全違反我國動物傳染病防治條例「人道撲殺」規定。撲殺過程死禽、病禽、活禽堆疊一處,從牧場到化製、焚化廠間的運輸過程,活著的家禽 還在掙扎、流血,反而增加病毒傳播機會,不利防疫。

動物社會研究會在疫情爆發初期,就已掌握各縣市撲殺的方法,多數縣市雖表示會參考防檢局所定「防範家禽流行性感冒(H5、H7 亞型)緊急應變措施手冊」(2003,2013),但對於何謂「人道」撲殺,各地莫衷一是,撲殺方法混亂,大致可分為4種--「水化氯醛+乾冰或二氧化碳 (CO2)」、「水化氯醛」、「CO2或乾冰」、「直接裝袋等死」(附件一)。 研究會在本(1)月初出席立法院經濟委員「禽流感專案報告」時,就提出國際規範呼籲行政院及農委會重視人道撲殺。但隨著確診家禽場數與撲殺動物數量增多, 實地到疫情最嚴重的雲林縣撲殺現場觀察記錄,發現除已發病死亡的家禽外,還未發病或已奄奄一息的動物,其死法萬分悽慘,包括:飼主通報異常後即停止餵食, 導致動物因飢餓啄食同伴屍體或挨餓而死;不論動物健康還是已發病,一律胡亂裝袋,致使動物悶死、嚇死;裝袋後拋擲堆疊過程遭摔死、壓死;使用堆土機、大型 機械夾致使動物遭強力擠壓而死;甚至在活著的狀態下,被送進化製場或焚化爐活活燙死、燒死。

研究會主任陳玉敏鄭重表示:召開記者會無意責怪地方政府或現場作業人員,但強調農委會身負防疫與人道撲殺政策規劃、教育訓練之責,並且每年都派學者與官員 參加世界動物衛生組織(OIE)會員國大會,以及各種禽流感相關專業會議,所訂緊急應變手冊「撲殺方法」的根據,卻是10年前的舊資料,完全跟不上國際防 疫撲殺規範及動物福利科學發展。花人民納稅錢出國,卻未能學習、調整,平時也沒能準備、演練,迫使第一線防疫人員承受極大的心理壓力,也暴露在疾病風險 中,更不利疫情控制 。要求監察院調查,嚴逞失職 !

詳細資料http://www.east.org.tw/that_content.php?id=511

影片下載連結 (請按右鍵另存目標)
 回上一頁