台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 > 行動影片 > 生態保育 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
 
*如果看不到上方的影片,有可能是您的瀏覽器未安裝附加程式,請先下載下方程式後安裝再行觀看。

Firefox瀏覽器
IE瀏覽器

 
影片標題: 放「生」?一盲引眾盲,相牽入火坑?-2009年台灣放生現象調查影片  [ 2009-10-02 ]
影片簡介:

身體不舒服要「放生」!婚姻不幸福也要「放生」!求家人平安發財要「放生」!要迅速累積功德以求來世福報更要「放生」!-台灣宗教組織的「放生」現象,在少數法師刻意扭曲慈悲護生原意,加以披上「贖罪」、「求功德」等外衣,已成了可以快速募款,具有「宗教市場區隔」的營利事業!其背後是一套完整的「商業供需」:為了因應放生的「市場需求」,許多動物被捕捉、繁殖,放生者、獵捕者、繁殖者及販賣業者形成「互利共生」的營利結構。帶給個體動物及生態環境的苦難、傷害難以想像!且部分宗教組織並將放生活動帶到海外,也引起國際保育組織的關注!

2004年9月及11月,研究會先後完成二份針對台灣宗教團體放生活動所做的調查報告。訪查全台2007個寺廟、團體發現:實際從事放生者約483家,估計每年放生金額至少2億元,放生動物數量超過2億隻。訪查北中南三大鳥店集散區,則發現155家業者中,有將近6成專職販售各式放生物,不僅涵蓋物種繁多,更包含走私的外來物種。而放生地點遍及全台各地及海外!

為瞭解五年來在政府及民間組織的教育宣導下,放生行為是否有所改變,今年1至9月間,研究會再以當年有放生的483家寺廟或團體為基礎,加上1個後來掌握到的放生組織,合計484個單位,再度進行臺灣「放生現象」的調查。

影片下載連結 (請按右鍵另存目標)
 回上一頁