台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 > 行動影片 > 農場動物 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
 
*如果看不到上方的影片,有可能是您的瀏覽器未安裝附加程式,請先下載下方程式後安裝再行觀看。

Firefox瀏覽器
IE瀏覽器

 
影片標題: 為六十萬母豬(親)請命 要求農委會制定期程,廢除殘虐母豬身心的「狹欄」  [ 2017-05-10 ]
影片簡介:
一年一度母親節即將來臨,在人類感念母親生育恩情時,可曾想過其他動物母親的遭遇與處境?
 
台灣動物社會研究會於10日(星期三)上午召開「為六十萬母豬(親)請命」記者會,公佈每年60萬隻終生被迫不斷懷孕、產子,並遭「狹欄」及「分娩欄」囚禁,完全沒有自由活動空間,連放個產假的福利也無的母豬(母親)命運。呼籲民眾在感念母親生育恩情時,也能關切其他動物母親的處境與遭遇。並要求農委會提升台灣畜牧產業,跟上國際動物福利腳步,制定政策期程,逐步廢除殘虐母豬身心的「母豬狹欄」。
 
當即將分娩生產時,母豬又會被趕往另一個限制行動的「分娩欄」,在那裡產子並哺育小豬。 在母豬約莫七個月大性成熟後,就會被關入「狹欄」裡準備「人工授精」
 
發情、懷孕--牢獄的開始! 
 
豬肉是國人最常吃的肉類,平均每人每年食用量約38公斤,近九成都是國產。根據農委會105年底統計,全國有7,609家養豬場,在養數544萬隻,其中用於繁殖生產小豬,以供應國內豬肉市場的母豬有60萬隻。
 
多數養豬場採取「人工授精」方式繁殖。在母豬約莫七個月大性成熟後,就會被關入「狹欄」裡準備「人工授精」。從受精配種到分娩生產前,大約四個月(114~120天)的時間,母豬都會被囚禁在窄小的「狹欄」中。少數採「自然交配」的牧場,在確認母豬受精後,同樣會將母豬趕入「狹欄」。
 
「狹欄」大小與母豬體型相仿,長約2公尺、寬0.6~0.7公尺。「狹欄」只允許母豬站立、趴下及側身躺臥,連前進、後退一步的空間都沒有,更別奢望可以轉個身換個方向。有些農場的母豬更因此被迫長期躺臥在自己的糞尿中。
有些母豬的體型比「狹欄」大,而腹中小豬又一天天成長,母豬得強忍著肚子遭鐵條壓迫的不適。體型較長或較大的母豬,常因皮膚與欄杆長期磨擦而導致受傷、紅腫甚至潰爛!
 
母豬幾乎終其一生遭囚禁,完全無法享有自由活動、探索環境或與其他豬隻互動的自然行為。牠們被當作「生產機器」,在懷孕約114天即將分娩生產時,又會被趕往另一個限制行動的「分娩欄」,在那裡產子並哺育小豬。不論是「狹欄」還是「分娩欄」,兩者都是以鐵架禁錮、限制母豬的行動。
 
母豬在生完一胎哺育小豬約21-28天後,小豬會被迫離乳帶往「保育舍」肥育。母豬在小豬離乳後的五到九天會再度發情,因此會再次被配種以繼續生育。每隻母豬平均一年要生產1.5~2.4胎,每胎可產8-12隻小豬。狀況好的母豬約莫三年會生產 7胎,其後生產效率下降,或連續2 胎生產少於8隻,就會被淘汰送往屠宰場宰殺,作為貢丸等食物。可以說母豬終生就在「狹欄」與「分娩欄」之間移動,一輩子被囚禁在窄小的空間裡不斷懷孕生子,連放產假的福利都沒有。【見圖一】
 
影片下載連結 (請按右鍵另存目標)
 回上一頁