台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 > 議題行動 >  動物園與表演動物 > 表演動物
 
關於高雄科工館髮絲吊大象承重實驗事件新聞聲明
2007/02/15 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
請高雄科工館尊重動物生命與福利
嚴重抗議人髮承重實驗  以活體動物為對象聲明稿  2007.02.15

針對國立科學工藝博物館 16 日將以 32 萬根人髮結索吊起頑皮世界動物園一頭 4.5 噸大象一事,民間動保、環保、教育團體發起連署表達嚴正抗議,並呼籲改以其他重物替代,理由如下:

1、科工館嘗試人髮之可承受力為科學實驗,無可厚非,但據該館科教組人員表示,人髮承重實驗早已於本(2)月初證明可吊起 10.6 噸的原木和石塊。可見被吊的重物有多種選擇,並不是非用活生生的動物(大象)不可。科工館與素有不良紀錄(註一)的頑皮世界野生動物園合作,選擇以陸生最大動物大象為對象,顯然已非嚴謹且必要的科學實驗,而係年節應景、譁眾取寵的「馬戲」活動。

2、科工館計畫將載有大象的平板櫃吊離地面 10 公分,聲稱超過 30 秒才能創造金氏世界記錄。身為國家科學教育推廣機構,科工管所公開展示之實驗,竟是以創造世界記錄為目的,顯與其「研究、設計、展示各項科技主題,引介重要科技之發展及其對人類生活影響」之建館任務不符。

3、由於大象的自然棲地廣大,又有高度智慧與情感表現,是具有學習與傳承能力的動物;全世界動物園的圈養環境都難以符合其需求,因而備受爭議;也是全世界馬戲團事故發生率最多的動物。另據報載,這頭預計被吊起的大象,事先還得被迫習慣將吊起牠的平板櫃,以及綁在身上的長鐵鍊,而且起重機的聲音也會干擾大象,由此可見,整個實驗準備及進行過程,都會造成大象的不安、緊迫、驚嚇,甚至因此受到傷害、死亡。

人髮承重實驗以大象為對象毫無必要,且選擇於春節長假前於以營利為目的私立野生動物園舉行,難免有為其宣傳、圖利特定廠商之嫌。科工館做為社會教育機構的一環,卻違背尊重生命的教育理念,是科學教育、也是環境與生命教育的錯誤示範。

我們呼籲國立科學工藝博物館取消明(16)日以人髮吊大象的實驗,未來如需持續相關實驗,應以其他重物替代,且應符合嚴謹科學實驗與教育精神。

聲明團體:
高雄市教師會生態教育中心、台灣動物社會研究會、人本教育基金會、台灣認養地圖、 高雄市柴山會、高雄市綠色協會、高雄市野鳥學會、高雄市文化愛河協會、屏東縣教師會生態教育中心

註一:包括:販賣園內野生動物、小豬跳火圈、猴子馬戲團等。


科工館原於昨(15)日晚間7點30分允諾
-為尊重動物生命與福利,今日人髮承重實驗將不以活體動物為對象
民間團體得知後所發之新聞稿             2007.02.16

國立科學工藝博物館(註二)原訂今(16)日將以32萬根人髮結索吊起頑皮世界動物園一頭4.5噸大象,進行人髮承重實驗,並以此挑戰金氏世界記錄。民間動保、環保、教育團體獲知後,紛紛向科工館表示關切,並建議改以其他重物替代。

立法委員賴幸媛、蕭美琴等國會辦公室也於下午緊急聯絡教育部社教司,希望審慎考慮上述活動的必要性。

頑皮世界動物園的大象愛麗美,一輩子被迫從事完全違反天性的馬戲表演,已屆 50高齡,差一點又要被迫危險演出<吊髮絲>!

由於大象的自然棲地廣大,又有高度智慧與情感表現,是具有學習與傳承能力的動物;全世界動物園的圈養環境都難以符合其需求,因而備受爭議;也是全世界馬戲團事故發生率最多的動物,此次科工館「頭髮吊大象」的實驗,在準備及進行過程,都可能造成大象的不安、緊迫、驚嚇,甚至因此受到傷害、死亡。況且人髮承重力之科學實驗,並不是非用活生生的動物(大象)不可。

面對民間團體的關切,科工館主動與團體聯繫,瞭解民間團體的立場,經過內部開會後,在昨( 15)日下午七點半做出回應,今(16)日在頑皮世界舉行的「頭髮承重」實驗,將調整改用同重量的原木和石塊來替代。

民間團體肯定科工館努力在科學教育、環境與生命教育尋求一平衡點,持續推廣社會科技教育,並落實生命教育。希望科工館秉持立場,未來如需持續相關實驗,應以其他重物替代,減少不必要的動物利用。

連署團體:
高雄市教師會生態教育中心、台灣動物社會研究會、人本教育基金會、台灣認養地圖、 高雄市柴山會、高雄市綠色協會、高雄市野鳥學會、高雄市文化愛河協會、屏東縣教師會生態教育中心、高雄市社區大學促進會

註二:教育部所屬國立科學工藝博物館,其定位為社會教育機構,以「推廣社會科技教育」為其主要功能,其建館任務為「研究、設計、展示各項科技主題,引介重要科技之發展及其對人類生活的影響」。(教育部網站資料)

頑皮世界動物園長期忽視動物福利--逼豬跳火圈,讓遊客下注;還曾在園內販賣野生動物!請民眾抵制不尊重生命的遊樂區。
 回上一頁