台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
 
 
首頁 > 議題行動 >  農場動物 > 農場動物權利與福利
 
新舊型H5N2、H5N3、H5N8禽流感病毒 以及屠宰場雞隻檢出H9N2陽性抗體從何而來? 請政府拿出科學證據 勿動輒歸罪候鳥 造成防疫漏洞
2015/01/20 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter

新舊型H5N2、H5N3、H5N8禽流感病毒
以及屠宰場雞隻檢出H9N2陽性抗體從何而來? 
請政府拿出科學證據  勿動輒歸罪候鳥  造成防疫漏洞

 

◎金傳春老師記者會發言影片觀看點1觀看點2

金傳春老師記者會發言逐字稿

本次禽流感疫情除舊有高病原H5N2外,另出現新型H5N2、H5N3及H5N8等高病原病毒。各界關心病毒來源,農委會始終將「禍首」歸咎於候鳥。19日農委會主委陳保基於立法院經濟委員會提出「專案報告」並備詢時,並未拿出任何科學證據證明「候鳥說」,僅不斷強調今年世界各地流行H5N8,而台灣本土禽場監測並未發現該種病毒,因此「推論」一定是「候鳥」。不過他也承認,以大武山牧場為例,其為全場密閉、全自動飼養設備,但其蛋雞、蛋中雞、土雞卻分別感染不同病毒株,顯見牧場管理、生物安全措施仍有漏洞。他也同意,應完全公開台灣禽流感各種病毒之基因序列,供各界分析研判病毒演化機制與趨勢。

調整以產量為本的畜牧政策,鼓勵農民降低飼養密度,改善畜牧場的飼養管理,提升動物福利,才是確保動物與人類健康的保證。

台灣動物社會研究會20日召開記者會,邀請台大公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所金傳春教授出席,研究會要求:農委會除應完整公開台灣歷年歷次各種禽流感病毒基因序列,以供各界研析病毒演化機制與趨勢,並與候鳥病毒監測及遷徙路線進行比對外,更應勇於對外界說明台灣禽流感病毒來自「非法疫苗」的可能性。如此才能徹底讓雞農覺醒,如果繼續誤信不肖獸醫或廠商,偷打走私、不良品質的疫苗,有可能害人害己甚至害慘整個產業,造成生靈塗炭。

研究會執行長朱增宏說:2003-2004年首次在國內八縣市養雞場爆發H5N2低病原疫情,此病毒持續在國內家禽場與其他亞型病毒重組,病毒已經在地化,2010年毒性更轉變為高病原。根據家衛所研究員李敏旭2008年的研究,其指出「病毒株之主要抗原基因屬美洲病毒群,與1994年墨西哥爆發H5N2病毒株有高度相似性,內部基因卻屬於歐亞洲病毒群,這樣的基因組合顯然不符合短期的自然演化,推論病毒應是藉由不活化不完全(不活化疫苗又稱滅活疫苗或死疫苗)或是活病毒的劣質疫苗所傳入台灣 。」(見附件一)

台大公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所金傳春教授則公布一份與香港大學管軼教授團隊共同研究 的報告指出:2012~2013年研究團隊從台灣北部一家屠宰場採集雞鴨糞便、血液,分別進行病毒與血清監測,發現16株雞的H5N2病毒的表面基因來自2003年的H5N2病毒,可溯源自墨西哥H5N2疫苗株;雞血則有八成檢出H9N2抗體陽性,有些甚達高力價(1280)但台灣過去從未監測到H9N2病毒,政府有必要向社會大眾說明清楚。(見附件二)

上述二項研究顯示,非法的禽流感疫苗流竄在田野間造成病毒在台灣落地生根。農委會從來沒公開承認H5N2病毒來自非法禽流感疫苗,在無有效執法防堵措施下,導致非法禽流感疫苗持續濫用。官員及少數學者每每將禽流感疫情禍首歸因為候鳥帶原,不僅毫無科學根據,只是企圖將防疫不力的「人禍」,歸咎於天災(不會說話的候鳥)而已。

根據世界動物衛生組織「健康一體」(One Health)的觀念,造成人體疾病的病原有百分之六十源自動物,而動物福利與動物健康息息相關。就像人類一樣,健康的環境與體質,自然會有較高的疾病免疫力。因此面對禽流感疫情,政府除了釐清病毒來源之外,也應正視台灣經濟動物飼養的環境背景,從源頭減少疫病爆發與傳染的風險。農委會不僅應儘速公開台灣禽流感所有病毒八段基因序列及完整分子流行病學報告,也應儘速分析並公佈,所有檢出各亞型禽流感病毒養禽場的飼養型態,或生產系統(室內密閉、籠養、放牧、有無圍網等)、養殖場地點分布圖,分析其飼養型態與感染源的關連性,據以擬定後續應予停養或復養,以及相關防疫措施。

最後,從更上位的的畜牧政策來看,台灣畜禽產業多採高密度飼養,畜禽場相鄰,一旦發生動物傳染病疫情,往往一連串爆發。畜禽產業集約化、工廠化飼養,才是各種新興疾病、肉品藥物殘留、食品安全的根本「病灶」。而調整以產量為本的畜牧政策,鼓勵農民降低飼養密度,改善畜牧場的飼養管理,提升動物福利,才是確保動物與人類健康的保證。


    本會要求政府:

一、儘速公佈新型H5N2、H5N8、H5N3病毒,與台灣歷年歷次禽流感疫情病毒、候鳥監測病毒之「八段基因序列」,及其與鄰近國家歷年歷次疫情病毒株之分子流行病學比較之「完整報告」。

二、行政院應盡速成立「禽流感病毒研究與防疫諮詢小組」,納入國內人畜共通傳染疾病、公共衛生、野生動物保育、動物福利等跨領域合作,協助病毒基因定序、比對其他禽流感病毒之演化關係,研究病毒跨物種傳播能力,以提供有效的防疫措施建議,並主動公開疫情病毒資訊,避免民眾恐慌、無辜動物遭殃。

三、公布所有檢出各亞型禽流感病毒養禽場的飼養型態(室內密閉、籠養、放牧有無圍網等)、養殖場地點分布圖,分析其飼養型態或生產系統,與感染源的關連性,據以擬定後續應予停養或復養,以及相關防疫措施。

四、推動畜牧產業的永續與友善化,研擬推廣兼顧生態與環境品質,動物福利友善、人類健康的動物飼養管理或生產系統。

附件一】2003~2004年台灣分離H5N2家禽流行性感冒病毒之基因分析

【附件二】Emergence and Evolution of Avian H5N2 Influenza Viruses in Chickens in TaiwanJournal of Virology ,Volume 88 Number10,2014.5

相關資料

[ 2015/01/19 ] 大量動物防疫撲殺 未能跟上國際規範及動物福利科學發展 嚴重影響動物福利、人員安全,更不利疫情控制

[ 2014/11/05 ] 緊急聲明----強烈反對「動物傳染病防治條例修正草案」部分條文 莫讓農委會限制公民參與!成為政府資訊公開的化外之地?

[ 2013/05/16 ] 農委會敗訴! 本會申請政府公開禽流感資訊案昨日判決

[ 2012/03/06 ] 隱匿疫情豈止70天!許天來下台負責?還是下台卸責!請監察院追查「肇逃」共犯!

 回上一頁