台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 > 議題行動 >  農場動物 > 神豬
 
讓世間少點苦難 ! 多些平安 ! 音樂系師生以音樂籲請少數廟宇 停止神豬重量比賽
2014/08/12 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter

讓世間少點苦難 ! 多些平安 !
音樂系師生以音樂籲請少數廟宇  停止神豬重量比賽
敬天奉神,不造成其他生命苦難,才能創造祥和與平安

 

影片:

為受苦神豬發聲音樂會實況 1(觀看點1觀看點2觀看點3觀看點4

為受苦神豬發聲音樂會實況 2(觀看點1觀看點2觀看點3

讓苦難少一點觀看點1觀看點2觀看點3觀看點4

一群關心動物保護議題的音樂系師生,今(12)日與長久推動廢止神豬重量比賽的台灣動物社會研究會,共同召開「讓世間少點苦難,多些平安--籲請少數廟宇停止神豬重量比賽」音樂記者會。呼籲台灣少數仍堅持舉辦神豬重量比賽,並以不人道屠宰方式獻祭的廟宇及信徒:敬天奉神,不造成其他生命的苦難,才能創造祥和與平安!

一群關心動物保護議題的音樂系學生,發起「讓世間少點苦難,多些平安,停止神豬重量比賽」音樂會,呼籲台灣少數仍堅持舉辦神豬重量比賽的廟宇及信徒,敬天奉神,不造成其他生命的苦難,才能創造祥和與平安。 林秀芬老師長期關心動物福利議題,也是本次音樂會發起人,她說:面對生命苦難,不能選擇沉默,希望大家一起利用各種方式向這些廟宇發聲。

任教於大學音樂系的林秀芬老師表示:許多時候,當災禍沒有發生在我們身上,我們總是很難去體會他者生命所遭受的痛苦,特別是「另類」他者--動 物的痛苦。幾年前,當她從媒體上看到台灣少數宗教廟宇,竟堅持以祭祀、民俗等理由,施加無謂的痛苦在動物身上時,感到非常不可思議。神豬比賽以豬的體重為 標的,年復一年「虐待動物」,說穿了,就只是少數信徒的「面子文化」!神豬被終身限制行動,禁錮、下窟、強迫灌食、不斷增肥,胖到四肢變形、癱瘓、身體長 滿褥瘡,且因過度肥胖導致心臟病、脂肪肝等病痛。祭祀前一晚,還要被粗暴、蠻橫的五花大綁,以拖車吊起秤重。在長達2-3 年的增肥飼養過程裡,動物所承受的痛苦還被信徒美化成—吃的很好、有電扇可吹,還有人幫忙翻身按摩等等,最後還被迫在意識清楚下,經歷慘不忍睹的割喉放血宰殺!

林秀芬老師和一群學生因此希望能為受苦的神豬發聲,盡己之力讓更多人了解,人們不喜歡的折磨與痛苦,動物也一樣不喜歡,尊重生命應該是普世的價值與原則!我 們可以選擇經正常飼養及人道屠宰的牲禮,或以鮮花素果祭祀。對神明的敬重,絕不在祭祀物品的多寡與大小。她希望大家一起利用各種方式向這些廟宇發聲,面對 生命苦難,不能選擇沉默!

神豬重量比賽的神豬,絕大多數是少數信徒花錢向集約式神豬「虐養」場購買來的。神豬越重越貴,而豬農為了讓豬增重,賣得好價錢,都用特製的不銹鋼製「灌食器」,每日強迫餵食。豬吃不下了,豬農會用灌食器敲打豬的口、鼻,繼續灌食。攝影:林瑞珠

一般神豬一天灌食一餐,但當豬隻被訂購後,為了獲得好價錢,一天就會灌食兩餐。一餐灌食的飼料約30~40台斤,而二餐就超過60台斤。如果有所選擇,沒有豬會吃下那麼多的食物。

動物社會研究會陳玉敏主任表示:多年來與社會各界人士呼籲「創新祭拜文化,停止神豬重量比賽」,獲得絕大多數廟宇的支持與認同。以全台各地義民廟來說,過去 同樣「賽神豬」的「高雄縣旗美褒忠義民廟」、「花蓮縣鳳林壽天宮」等兩家義民廟,便是因應時代變遷而停止不辦。根據研究會調查,全台56家義民廟中,只有新竹縣新埔枋寮義民廟(本廟)、桃園縣平鎮義民廟(褒忠祀)、新竹縣關西金錦山義民廟、苗栗縣獅潭義民廟、嘉義市褒忠亭、高雄市義民廟、花蓮縣富里鄉竹田義民亭等7家義民廟,至今仍堅持舉辦神豬重量比賽。但這些廟宇的多數信徒,都未參與神豬重量比賽,僅是以合法、人道屠宰的牲禮(全雞全豬或全羊)祭拜,或以鮮花素果、白米麵線等祭祀,表達對義民爺的虔誠信仰!

林秀芬老師與同學們希望能以優美的音樂,帶動更多善的循環,讓整體社會能更重視動物福利議題,不要施加無謂的痛苦在動物身上,希望大家以寫信或打電話等方式,向少數還在舉辦神豬重量比賽的廟宇發聲,呼籲他們停止這項無關祭祀與信仰,造成無數豬隻痛苦的陋俗!

截至目前為止,全台主要舉辦神豬重量比賽的廟宇、祭典日期如下:

統計全台一千六百多間供奉義民爺、觀音佛祖、清水祖師爺、保生大帝的廟宇中,有12間仍堅持每年辦理神豬重量比賽!

供奉 廟名 聯絡方式 舉辦日期
義民廟 1.桃園縣平鎮義民廟(褒忠祀)

03-4932246
http://www.facebook.com/imin4932246

農曆7月20日
2.新竹縣新埔枋寮義民廟(本廟) 03-5882238
3.新竹縣關西金錦山義民廟 03-5478256 農曆7月11日
4.苗栗縣獅潭義民廟 037-932190 農曆7月20日
5.嘉義市褒忠亭

05-2258046

6.高雄市義民廟 07-3841146
http://kh2.khakka.org.tw
7.花蓮縣富里鄉竹田義民亭 03-8821421
觀音佛祖 林口竹林山觀音寺 02-2601141202-26011412、26016020
http://www.zlskyt.com.tw
竹林山觀音寺每年三次
(本廟及直屬坪位農曆9月19日,巡迴坪位農曆3月,正爐坪位農曆9月15日)
竹北蓮華寺 03-5501342 農曆8月14日
桃園縣觀音鄉甘泉寺 03-4732622 中元節
清水祖師爺 三峽清水祖師廟 02-2671465702-26714657
http://www.longfuyan.org.tw
清水祖師聖誕農曆正月初六
保生大帝 淡水三芝八庄大道公 02-2622011502-26220115
http://www.918.org.tw
保生大帝聖誕農曆3月15日

另有少數奉祀開漳聖王的廟宇,也會於農曆2月開漳聖王誕辰,或中元節舉辦神豬比賽,亦請當地居民共同關心,呼籲取消!

【延伸閱讀】

神豬議題 http://www.east.org.tw/that.php?s_id=6&m_id=38

 

 回上一頁