台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
台灣動物保護學院
行動--支持「動物福利雞蛋」
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
 
 
首頁 > 議題行動 >  農場動物 > 家畜
 
本會回應--廢除「母豬狹欄」改採群養,如何避免母豬打架呢?
2017/05/10 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
 

台灣動物社會研究會回應各方批評與意見

 廢除「母豬狹欄」改採群養,如何避免母豬打架呢?

 

 「打架」是社群性動物決定群體成員社會位階的必經過程,但畜產管理如何避免呢?

豬是非常聰明,智能很高的動物,也是高度社群性的動物。打架,可以說是社群性動物決定群體成員社會位階的必經過程。一般而言,動物間很少造成毀滅性傷害,前題是弱勢一方願意認輸,並且有躲避、逃離的空間。
 
早期台灣豬農絕大部分採用群養,曾是世界上群養欄使用發展最為興盛的國家。(翁瑞奇,2002)。民國62年省農林廳公布「民營大規模養豬場管理辦法 」,鼓勵民間設置大規模養豬場,其後更設置養豬專區。63年間出版的中國畜牧雜誌曾出現「雌豬飼養於狹欄之得失」、「最近的籠式養豬與其飼養成績」等文章。可以說,當時為了發展大規模養豬所需要的仔豬,繁殖母豬的養豬場便逐漸採用集約化的「狹欄」。
 
在自然狀態下,母豬會花很多時間探索環境及在環境中找尋多樣化事物,研究也證實牠們不喜歡被限制在狹窄的空間裡,也會儘可能躲避攻擊的對象。因此不論是歐盟科學獸醫委員會(the Scientific Veterinary Committee,SVC)或歐盟食品安全局(EFSA)皆有研究建議:母豬應採群養,禁止全程使用狹欄。歐盟於2013年規定:只允許在配種後四周與分娩前一週內使用狹欄,以利安胎及準備分娩,其他時間必須讓母豬離開狹欄。

因為母豬會打架就要把她們關進狹欄嗎?

無數科學研究皆強調:只要透過管理維持豬群穩定,避免讓母豬需不斷調整社會位階,以及可以跟熟悉的同伴一起進食等,給予母豬充足活動空間,並提供可以躲避攻擊的設施,讓母豬可以正常的與其他同伴互動接觸,並提供環境和行為豐富化的設施或物料,以及給予高纖維和高能量的食物(例如麥桿),以滿足母豬攝食和咀嚼的需求。如此可有效降低豬群打架。
 
此外,本會不只蒐集研究國外無數科學研究報告,台灣多位學者針對母豬群飼的研究,本會同樣深入研讀與掌握。請見http://www.east.org.tw/FCKupload/File/2017-ISSUES/20170510-2.pdf

 是不是愛「豬」,要看如何定義「愛」?

台灣豬農是不是愛「豬」,要看如何定義「愛」。仔豬提早離乳,與其說是「愛」,不如說是怕損失。野外豬隻產後仔豬離乳有些長達9週以上,那時母豬奶水被吸得差不多了,仔豬也開始興趣缺缺。母子(們)可以用其他方式,例如一起外出探索、拱土、找食物等,過過快樂的親子生活。工業化畜牧中的母豬哺育,大幅縮短離乳時間,其實是要母豬趕快「再發情」,以便進入下一個「狹欄/分娩欄/狹欄」的輪迴。

是「夾欄」還是「狹欄」?

部分畜牧產業與學界以「母豬夾欄」稱之,但文化大學羅玲玲教授強調:豬欄沒有在「夾」豬!太「狹窄」纔是問題所在,因此建議「狹欄」才是正確的稱呼。有人說本會連慣用的名稱都可以刻意扭曲,刻意用「狹欄」來抹黑養豬產業,嗯… …。

台灣普遍使用的母豬狹欄到底是多大?

台灣母豬狹欄普遍而言到底是多大,根據學者羅玲玲與戴妙恩(2012)的研究,當年來自歐洲的狹欄規格就是2 x 0.7 公尺。研究也發現,在1992~2001年間所建的豬場,有八成將懷孕母豬全期關在狹欄。也就是說,連待配母豬群養,以利促進發情這個養豬ABC的作法也省略。而實際上,根據本會的田野調查還發現,有的狹欄寬度只有60公分。 

本會有說:台灣有善待母豬的豬農喔!

本會於10日公布的新聞稿中早已提到:目前台灣已有少數養豬場跟上國際動物福利趨勢,轉型友善飼養,逐步採用替代狹欄的飼養方式,包括:放寬個別狹欄空間、懷孕或待配母豬群養等。群養有二種方式,採用電子餵飼系統,每區群養數十頭、甚至百頭,或是小群體飼養(10頭以下),保留個別餵飼欄,並增加共同活動區域。
 
遺憾的是,這些轉型豬場並不受政府重視,政府未訂出友善豬隻飼養法規,以致善待動物的業者,其畜產品無法有好的市場區隔,消費者也無從選擇。

 每個欄舍飼養2隻母豬的群養方式,給予母豬充足活動空間,擁有一定程度的同伴互動和接觸
 母豬離乳後,移到「待配舍」群養。活動空間增加,且能與同伴互動,有利於促進母豬健康。

 

 台灣已有養豬場跟上國際動物福利趨勢,轉型母豬群養方式。群養欄內保留個別的飼料槽,以及共同的活動空間。個別飼料槽用鐵圍欄區隔,社會化良好的豬群會排隊進食,也有利於弱勢母豬迴避衝突。
另一種群養系統,同樣保留個別飼料槽,但後方設有活動式欄門,豬隻可自行推開進出。

 

母豬群養電子餵飼系統。母豬會分成不同的群體,平時在各自的休息區休息,或與其他母豬互動。
由於群養欄舍的面積較大,會分為進食、休息、喝水、磨趾等不同功能的區域,母豬在不同區域間移動,運動量增加,也避免環境狹小、單調造成的刻板行為。
先進母豬群養採用電子餵飼系統,每區數十頭、甚至百頭,經過訓練後,母豬會自動排隊依序進食,工作人員可透過豬隻身上電子標籤(RFID)與電腦連線,紀錄每頭母豬的進食量,同時偵測是否發情。

應該沒有人會主張一種「保護方式」,是將豬完全困在一個窄小空間中吧?

不論是倡議友善蛋雞飼養,或此次倡議廢除母豬狹欄,總有少數人士無法沉住氣,好好看完本會的新聞資料及論述,並以健康討論的方式,共同尋找提升台灣畜牧產業並兼顧動物福利的良方。然而這些人總是口口聲聲說他們愛台灣、愛農民、愛農業?
 
使用狹欄及分娩欄是為了保障母豬及仔豬的安全,但讓母豬在產能最好的3年內,都只能在這兩個「欄」裡度過,究竟是為了保護母豬及仔豬,還是為了保障「產品」被最有效利用?應該沒有人會主張一種「保護方式」,是將豬完全困在一個窄小空間中吧?
 
即使是分娩欄,國際上廢除母豬分娩欄的倡議也方興未艾。根據英國農場動物福利委員會報告(FAWC, 2015),挪威、瑞典、瑞士已廢除分娩欄,丹麥與荷蘭則發展可配合母豬起身動作而自由調整的分娩欄。相關討論在美國和澳洲也很熱烈。

肯定農委會準備逐步推動友善畜牧!

今天本會揭露母豬面臨的養殖現實情形後,農委會也發佈新聞稿,表示農委會與動保團體方向一致,將推動友善飼養,令人非常期待:
 

感謝提供良好建言的人士

最後,本會除了致力動物保護與生態保育工作,亦致力提升台灣討論文化與品質。本會感謝許多提供良好建言的人士,期待共同為提升台灣畜牧產業與動物福利及食品安全與品質而努力!
 

 延伸閱讀

 回上一頁