台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
 
 
首頁 > 議題行動 >  農場動物 > 神豬
 
文化部公告登錄「褒忠亭義民節祭典」為重要民俗 但『神豬重量比賽』 除外!
2016/10/21 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter

文化部公告登錄「褒忠亭義民節祭典」為重要民俗  但『神豬重量比賽』 除外!

行政院客家委員會前(19)日召開「神豬祭祀與動物保護」專案會議,會中文化部代表說明:該部於104年3月26日公告登錄「褒忠亭義民節祭典」為重要民俗,但強調登錄理由與指定基準--「不包括神豬重量比賽」!

客委會邀請邱彥貴、陳板等客家學者,以及同樣是客家人的紀錄片《神豬沙龍》導演林瑞珠,新竹義民廟總幹事魏北沂,及相關部會與縣市文化局代表及本會與中華民國動物保會協會。討論義民祭典裡神豬祭祀轉型之必要性與替代方案評估。會議由副主委楊長鎮主持。

楊副主委表示:每次義民祭後,客委會都會接到民眾反應有關神豬重量比賽問題。基於對客家文化、形象的關切,將以協調、輔導的角度,探討有無可能將神豬重量比賽的爭議予以轉化,以彰顯義民信仰的神聖性。

邱彥貴教授在會中指出,有關神豬比重的起源問題,日據時期台灣總督府殖產局早在1907年就開始鼓勵農民將豬養重、養大,並提供比賽獎金,是重量比賽的濫觴。因此「解鈴還需繫鈴人」,雖然日據時期的政策後果不應由農委會承擔,但或許農委會需要釐清「畜大豬」比賽的起源,其實是早期畜牧發展的訴求,而不是義民信仰。

農委會動保科江文全科長隨即回應表示,畜牧育種學過去的確曾以強調飼料的「換肉率」,但現在已經改為強調肉的品質與風味。

新埔祭典區總爐主則坦言,「清涼秀不等於義民祭,義民祭不等於殺神豬」。只是大家都怕改變之後,祭典會變得冷清,熱鬧度不夠。

陳板老師則表示,以動物做為「犧牲」必須考慮當代性的因素,例如動物活著是否快樂、健康。而祭典有其複雜度,因之帶動的產業與在地經濟,也難以歸因於是「神豬比賽」一個因素。

林瑞珠導演則說,輪值義民祭的總爐主們,對於「你的祭典,變成牠的痛苦」這個現象,並非完全無感。2014年《神豬沙龍》首映後座談,新竹文化局邀請到五位總爐主現身。其中西南祭典區總爐主徐元培認為,神豬比賽導致虐豬,應是商業化的影響。至於豬越大(肥)越有誠意,也有虛張聲勢的意味。

本會執行長朱增宏於會中再度強調,任何民俗、祭典都沒有虐待動物的特權!如果取消「神豬重量比賽」,客家祭典就會變冷清,相關產業就會垮台,那麼客家人的文化底蘊未免太薄弱。

本會自2003年起,努力倡議全台少數廟宇祭祀取消虐待動物的「神豬重量比賽」,年年以各式行動呼籲廟宇「尊重動物、創新祭拜文化」! 雖已獲政府部門及少數廟宇正面回應,但新竹褒忠義民廟、林口竹林山觀音寺與三峽清水祖師廟等,至今仍然堅持「擇惡固執」,並將虐待動物行為推給信徒,毫無勇氣與擔當引導信徒「向善發展」!

移風易俗! 拒絕「虐待動物」的祭拜文化,阻止動物遭受不當的對待! 您的關心與行動,絕對能一步步促成改變!

請向以下這些仍持續堅持虐待動物的廟宇表達您的抗議! https://goo.gl/ePYTt0

並要求行政院採取積極措施,輔導民俗活動「尊重生命,善待動物」! https://eyemail.ey.gov.tw/WWW/MailToPremier.aspx

 

 

 回上一頁