台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 > 議題行動 >  協會公告 > 協會公告
 
謝謝有你! -- 2016年本會重點工作及影響 懇請贊助支持本會!
2016/12/23 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter

相關訊息:信用卡線上捐款〉 〈更多捐款方式〉〈歷年重點工作及影響

 

 

敬愛的朋友收信好,謝謝有你!

 

  2016年,我們善用您的捐款,從源頭、政策、法制層面,改善各類動物處境、提升動物福利、保護生態環境,並推動多項未曾被關注的動物議題,深入動物受苦的場域,致力改變苦難的結構。有關本會「2016年重點工作與影響」,可詳見次頁說明,或見研究會官網http://www.east.org.tw/

  在所有動物議題裡,除同伴動物議題外,農場動物、實驗動物以及野生動物議題向來較易被忽視,募款也不易。而上述議題正是本會近幾年努力工作的重點。如果您已是本會的固定捐款者,懇請您幫忙邀請一位親友,成為本會的固定贊助者,讓我們能繼續專業踏實的推動各項議題。

  本會需要募集到 300位每月固定捐款 200 元以上(即「定期定額捐款」一年以上),或單筆捐款2,400元以上的捐款者(目前本會固定捐款者為155位)。今年高雄愛智圖書公司再度拋磚引玉,捐贈精美的「2017繪本月曆」幫助本會募款。凡於--

* 2017年1月31日前利用本會信用卡線上捐款系統(網址:https://goo.gl/MLBTym)成為定期定額捐款者,或直接填寫「信用卡捐款授權書」傳真回本會02-22369734 ,或利用劃撥(請見最末頁),或是利用其他其他捐款方式(網址:https://goo.gl/qLlwxQ)單筆捐款2,400元以上者,本會將寄贈一本「2017繪本月曆」致謝。

本會為立案社團法人,所開立之捐款收據,依所得稅法第十七條第一項第二款,捐款總額在綜合所得總額百分之二十以內可以列舉扣除節稅。您的每一筆捐款,我們都會公布徵信於網站上http://www.east.org.tw/sponsorship.php,財務報表亦每年公開以昭公信。

有任何問題,歡迎電洽:02-22369735-6 林岱瑾小姐。

敬祝 闔家 平安如意   理事長 董谷音 執行長 朱增宏 敬啟  2016年12月

 

 


2016年重點工作與影響

 

  ※農場動物議題

 

一、台灣肉豬產銷「活體拍賣」造成豬隻巨大的痛苦與折磨—本會深入調查研究,公佈調查影像及報告,要求農委會研議「屠體評級交易」政策,並制定落實期程!

 

  台灣豬肉產銷至今仍採讓豬隻備受折磨的「活體拍賣」制度,導致每年數百萬隻豬在運輸、驅趕、拍賣流程中,承受巨大虐待與折磨。

  本會花費年餘時間,深入議題調查,掌握問題、現況,比較國際趨勢,提出具體建言。5月31日本會與立法委員蔡培慧國會辦公室共同召開記者會,公佈完整報告,要求政府研議以屠體評級交易取代活體拍賣,以減少對動物的折磨與農民的無謂耗損。有關此政策落實期程的遊說與推動,本會持續進行中!

  詳細內容請見 http://www.east.org.tw/that_content.php?id=582

台灣豬隻「活體拍賣」系統。讓豬在成為人們的盤中肉前,都得經歷一連串運輸、驅趕與活體拍賣的折磨!這些近乎虐待的折磨,不僅增加豬隻的損耗率,更讓台灣動物福利跟不上國際腳步,並影響肉品品質與安全,也影響農民提升養豬品質的意願。

二、本會於105年度立法院審查中央政府總預算期間,遊說立委田秋堇、高志鵬等委員,提出多項提案,要求農委會必須有計劃的研議、落實農場動物福利工作,簡述如下:

 

 

1.    推動農委會重視養殖魚類動物福利

 

  要求農委會必須重視國際趨勢,提出養殖漁業動物福利規範。促成漁業署委託台灣海洋大學完成「水生動物福利國外相關資訊蒐集、推廣策略及時程研訂」計畫,收集歐盟、日本、美、英、澳之食用與非食用魚類動物福利文獻,訂出「水生動物福利綱要性規範草案」共11條。此為我國第一份水生動物福利綱要規範,明定食用水產(edible fish)及觀賞水族(ornamental fish)之利用應確保動物的五大自由,且動物福利應落實於產業各個環節--包括生產、儲運、供銷、展示、休閒與寵物飼養,及涉及生物接觸或利用之管理照護、操作及衍生形式。以作為後續政府推動水生動物福利規範法制化之依據。

本會執行長朱增宏與英國養殖漁業動物福利獸醫了解台灣養殖漁業現況。

 

2.監督農委會落實疫情爆發時,大規模農場動物遭撲殺的「人道撲殺」方法及規範

 

  2015年初台灣爆發嚴重禽流感疫情,五百多萬隻家禽慘遭撲殺。本會深入調查各縣市防疫部門撲殺方式,發現政府完全違反「動物傳染病防治條例」第20條第2項規定:「應以使動物產生最少痛苦之人道方式為之,並應視國際動物福利科學發展,適時檢討修正。」在立法委員林淑芬的協助下,本會與農委會多次召開協調會,監督農委會需依據國際規範及動物福利科學最新發展,修定我國「防範家禽流行性感冒(H5、H7亞型)緊急應變措施手冊」,增訂「家禽人道撲殺作業標準流程」。

  農委會防檢局2015年委託學者研發適用於我國的「家禽泡沫式人道撲殺方式」,現已完成泡沫撲殺家禽設備的測試,取得泡沫撲殺界面劑選用、產生速率、體積、持久度及安樂死氣體選用資訊,完成撲殺效率與氣體成本粗估,及雞隻疼痛與緊迫之初步評估。2016年持續用水禽測試,顯示不論雞、鴨都能有效執行。後續會將泡沫撲殺方式實際用於禽流感疫情場撲殺,待收集測試資料,防檢局將召開專家會議,討論修改現行家禽畜人道撲殺方式及標準作業流程,並辦理人員訓練。

在立法委員林淑芬的協助下,本會與農委會多次召開協調會,監督農委會必須依據國際規範及動物福利科學最新發展,落實「家禽人道撲殺規範」。

3.繼推動台灣「雞蛋友善生產系統定義與指南」後,繼續推動農委會研擬「豬隻友善生產系統定義與指南」

 

  本會於2012年開始,推動農委會制定台灣「雞蛋友善生產系統定義與指南」,2016年繼續推動農委會研擬「豬隻友善生產系統定義與指南」。農委會已於今年邀集學者專家組成團隊,將結合產、官、學及民間團體討論,除研擬「豬隻友善生產系統定義與指南」外,並將提出動物福利規範分期推動之規劃與時程,預定於一年半內完成並向立院報告。
 

繼推動農委會制定台灣「雞蛋友善生產系統定義與指南」後,2016年本會繼續推動農委會研擬「豬隻友善生產系統定義與指南」。

三、持續推動蛋農轉型投入蛋雞友善生產,本年度新增三場「放牧生產」農戶,及兩場「平飼生產」農戶!

 

本會持續推動消費者支持「友善生產雞蛋」,並鼓勵協助農民轉型,投入友善飼養。

 

※實驗動物議題

 

一、台灣持續以犧牲活兔製造「乾燥兔化豬瘟疫苗」,是不必要的動物痛苦與犧牲,亦不利豬瘟疫情的撲滅,本會推動農委會以不犧牲活體動物生產的疫苗替代!

 

  為預防豬瘟疫情,台灣自1950年代開始利用活兔製作「乾燥兔化豬瘟疫苗」。其過程是將「健康、年輕」的白兔固定在架子上,注射經過「弱化」的豬瘟病毒,讓其體溫升高達41℃。約過4天後,以空氣注射法(air embolism)或二氧化碳窒息法(CO2)處死!採下脾臟及淋巴結做成疫苗。不論是注射病毒使其感染,或是後續的處死過程,兔子所經歷的痛苦非言語能道。保守估計,18年來已有超過50萬隻兔子被犧牲。

  本會兩年前發現坊間早有效果更好,又可不必犧牲大量活體動物,且更能有效撲滅豬瘟的疫苗可替代使用,如「組織培養」或「E2次單位」疫苗。其中「E2次單位」疫苗還可突破過去活毒疫苗無法區辨「感染動物」與「免疫動物」的障礙。但農委會家畜衛生試驗所卻仍帶頭生產必須犧牲大量活兔的「乾燥兔化豬瘟疫苗」。明顯違反動保法第15條:使用動物進行科學應用(包括生產疫苗),應儘量避免使用活體動物,有使用之必要時,應以最少數目為之,並以使動物產生最少痛苦及傷害之方式為之。

  本會以一年多時間,嚴謹深入研究此議題,於4月27日與立法委員林淑芬共同召開記者會公布《停止不必要的動物痛苦與犧牲----檢視農委會持續犧牲活體白兔,製造「乾燥兔化豬瘟疫苗」的荒謬與不正當》調查報告。要求農委會具體落實「停止不必要的動物痛苦與犧牲」多項訴求。

  詳細內容請見 http://www.east.org.tw/that_content.php?id=578

台灣持續以犧牲活兔製造「乾燥兔化豬瘟疫苗」,是不必要的動物痛苦與犧牲。坊間早有效果更好,又可不必犧牲大量活體動物,且更能有效撲滅豬瘟的疫苗可替代使用,農委會身為動保主管機關,帶頭違反「實驗動物替代、減量、精緻化」的規範。導致18年來超過50萬隻兔子被無謂犧牲。

二、本會於105年度立法院審查中央政府總預算期間,遊說立委田秋堇委員,針對衛福部及教育部補助計畫,涉及「實驗動物」使用,應修改補助要點,不得補助經評鑑為差的動物實驗機構。

 

1、本會促使衛福部修正「衛生福利部補(捐)助科技發展計畫作業要點」,規定申請補助計畫時,涉及動物實驗者,除應檢附實驗動物管理委員會(IACCU)核准文件外,若申請補助計畫之機構在農委會科學應用機構年度查核結果為「較差」且未改善者,該部得不補(捐)助該研究計畫。

此外,補(捐)助科技發展計畫契約書也增加第20條規定:「計畫之執行如涉及動物實驗,受補(捐)助單位應依照『動物實驗管理小組設置辦法』之規定執行之,經受補(捐)助單位之動物實驗管理小組審核通過,並由該小組督導相關實驗之執行。」

2、促使農委會將「動物科學應用機構監督及管理執行要點」納入各大專院校自辦系所評鑑、高等教育通識教育評鑑、高等教育校務評鑑之指標,及將農委會「動物科學應用機構監督查核」結果納入暨專校院系所評鑑及綜合評鑑指標之說明。

3、鼓勵大專院校就實驗動物照護之實務需求,購置相關設備,改善實驗動物福利。

4、邀請農委會「動物科學應用機構監督查核」為優、良之學校,至待改善學校分享及輔導;並責成待改善學校派員參與相關訓練研習,提出具體改善計畫以利持續追蹤。

本會致力推動台灣實驗動物機構制度及管理的建立,減少不必要的動物實驗,改善動物處境。

※展用動物議題

一、彌補動物保護法「展演動物」相關條文漏洞,造成展用動物行為依然無法可管。本會與立委蔡培慧國會辦公室召開修法討論會,推動修法。

 

  立法院2015年修訂動物保護法時,納入「展演動物業」管理條文,但相關文字卻嚴重限縮規範對象,以致農委會於今(2016)年2月5日根據母法所公告的「展演動物業設置與管理辦法」,適用對象被限縮到必須同時利用動物「展演」及「騎乘」之業者,才需納管。估計全台符合此「條件」的業者大概只剩下屈指可數的「馬場」,甚至可能不到三家!

  為彌補上述缺失,本會與立法委員蔡培慧國會辦公室於3月8日共同召開修法討論會議,邀請農委會(林務局、畜牧處動保科)、民間團體、專家學者共同討論,提出修法版本,後續並多次與展用動物業討論協商,目前修法已經立法院一讀,亟待經濟委員會安排審查,以落實保障「動物園、生態農場、牧場、遊樂園區」等各式圈養、展用動物的福利。

本會與立委蔡培慧國會辦公室共同召開展演動物修法討論會,提出修正草案以彌補動物保護護法「展演動物」相關條文漏洞,將任何利用展演動物行為納入管理,以落實保障各式圈養、展用動物的福利。

 

二、調查揭露新光兆豐休閒農場飼養環境惡劣,放任動物傷亡不管,呼籲立院盡速安排動保法動物展用條文審查。

 

  在法律保障闕如下,惡劣動物展用場所又一樁。有民眾向本會檢舉新光集團位於花蓮的兆豐休閒農場飼養環境惡劣,動物處境不佳。本會多次前往調查發現:農場所飼養的北極狐骨瘦如材,且原棲地在寒帶的北極狐,在台灣夏季30幾度的高溫下竟無任何降溫設施,北極狐熱到不斷喘氣、奄奄一息。園方並將不同種類狐狸混養,飼料任意撒在地上與糞便混堆一起,且未提供乾淨飲水。此外,親水、喜好浣水的浣熊,卻飼養在沒有水池的欄舍,密度過高,環境髒亂,許多動物均出現嚴重刻板行為;駱駝長出肉瘤並有傷口、驢子生殖器腫脹停滿蒼蠅,未見任何醫療;鳥園有多隻死亡多時的鳥類屍體…等等。

  本會與立法院蔡培慧委員國會辦公室,共同召開記者會公布上述影像證據,亦將相關證據函送花蓮縣府檢舉,要求縣府依法調查,督促園方盡速改善動物處境,並持續追蹤後續改善情況。同時也持續遊說立法院將動保法動物展用條文修正案排入審查議程。

新光集團花蓮兆豐休閒農場,園區飼養環境惡劣,動物身心狀況不佳。

三、調查公布花蓮「光隆博物館—猴子兵團」非法持有保育類日本雪猴(獼猴),驅使表演馬戲營利長達十年、估計獲利上億。本會召開記者會後,林務局隨即執法,救援沒入獼猴,並安置於屏科大野生動物收容中心。

 

  花蓮「光隆博物館—猴子兵團」是在2006年9月7日,依當時「野保法」以馬戲團名義向花蓮縣政府及林務局申請輸入14隻日本雪猴,但卻未依規定復運輸出,將14隻獼猴滯留台灣長達10年。且期間不斷違反野保法規定,未經申請核準,日日驅使、逼迫該批獼猴表演雜耍馬戲,違法獲利估計超過上億。

  業者於表演時,以繩索套頸拉扯控制獼猴。獼猴都防衛性的拉住繩索前端,想減輕被拉扯時對頸部造成的壓力與不適,且在演出過程都出現意欲反抗或對操控者「呲牙裂嘴」的行為,顯見猴子在表演過程中充滿恐懼,其訓練應是以負面懲罰方式進行。表演過程也不斷聽見員工大聲喝斥動物,更有獼猴不想演出、試圖逃離舞台,又被工作人員趕回。且多隻獼猴可能因長期營養不良,而有發育不全、毛髮嚴重脫落的狀況,涉及虐待動物!

  十年來,中央及地方政府均未能有效執法,恐已涉及瀆職、圖利。在本會與蔡培慧委員共同召開記者會揭露後,林務局立即執法,將12隻獼猴沒入,送到屏東科技大學野生動物保育中心收容。

本會公布花蓮「光隆博物館—猴子兵團」非法持有保育類日本雪猴(獼猴),驅使表演馬戲營利長達十年、估計獲利上億,林務局隨即執法,沒入獼猴,安置於屏科大野生動物收容中心。

四、推動海生館成立白鯨諮詢平台,改善白鯨及館內生物福利,促使海生館宣布未來不再展示保育類海洋哺乳動物及大型魚類,不以人工授精方式讓白鯨繁殖。

 

  2014年9月海生館的白鯨Blue因急性敗血症死亡,是自2002年以來在館內死亡的第7隻白鯨,目前館內僅存3隻。本會和黑潮海洋文教基金會關切海生館內白鯨與館內其他圈養動物的福利,在立法委員林淑芬國會辦公室協助下,督促海生館成立「白鯨諮議平台」,邀集專家學者及民間組織共同討論改善動物福利,歷經一年多,共召開四次會議。在第四次例會後,海生館提出「積極面對海洋哺乳類動圈養的質疑、反對與省思」結論報告,內容包含多項停止大型活體動物展示的決策:

 

  • 未來將不再輸入保育類野生海洋哺乳類活體以純為展示之用。
  • 在優先考量動物福利的狀況下,不以現有白鯨進行違反動物本能,且非天然的『人工授精』,使母鯨懷孕而繁衍後代。
  • 大型魚類如(鯊魚、魟魚、鮪魚)等,基於動物福利考量,目前人工圈養之設施與環境,無法提供與大自然相同之多樣與豐富,亦不適合毫無章法的引進、展示。
  • 隨著國人保育意識抬頭,海生館第三館-『世界水域館』,即以虛擬實境(Virtual Reality)為原則,希望能夠藉此減少活體展示。」「基於動物福利、生命與保育教育。現有部分海洋生物允許親子觸摸之展示方式(觸摸池),建議海景公司研擬替代方案。
  • 海生館將加強各類海洋生物動物福利教育之推廣,特別是海洋哺乳類、甲殼與頭足類動物之動物福利。

  相關內容請見:http://www.east.org.tw/that_content.php?id=589

本會推動海生館成立白鯨諮詢平台,改善園內現存三隻白鯨及館內生物的動物福利,促使海生館宣布未來不再展示保育類海洋哺乳類動物及大型魚類,不以人工授精方式讓白鯨繁殖。

 

※野生動物議題

 

一、串連保育組織,回應立法院立委提案修「野保法」,關於開放原住民自用狩獵保育類野生動物與宗教放生立法

 

  立法院經濟委員會4月14日審議通過多條未經充分討論的「野生動物保育法修法草案」,其中包括:第21條之1開放原住民得以「非營利自用」名義狩獵保育類野生動物,只須經主管機關「核准或備查」即可。第19條「全面禁用"獸鋏"」,但針對山林裡危害野生動物更大的陷阱,如吊索或鋼製套索,則沒有細緻的討論、規範與界定。第21條,增訂關於「農害」動物的處置以及補償辦法,但何謂「農害」?如何認定及處理?由誰處理?仍有許多問題待釐清!第32條的「宗教放生」規範,則在委員會上被擱置,決議「不予續審」。

  本會與其他保育團體共同召開記者會,表達對原民狩獵如何界定「非營利自用」,以及如何避免以「自用」名義規避商業販售的狩獵行為。以及隨著現代化狩獵工具演進,各式獵槍、陷阱、獸鋏、套索等獵捕工具,是否應有明確的規範與管理…等,呼籲立委謹慎以對。

  此外,針對「農害」動物的處置以及補償辦法,則呼籲立法院及中央主管機關召集各界,包括生態、動物福利、農業、族群等專家與代表共同討論、研議,勿僅以粗糙簡化的「補償」方式處理,應積極尋找以最低傷害原則,長期有效的防治方式。

  針對「宗教放生」規範,本會亦公佈「國際保育生物學學會(SCB)」針對「宗教放生」問題發表的聲明,呼籲各國政府立法規範,要求宗教行為體現保育原則。

  相關內容請見:http://www.east.org.tw/that_content.php?id=584

本會串連保育團體召開記者會,針對野保法修法,呼籲立委謹慎面對,如何界定原民狩獵的「非營利自用」,如何避免以「自用」名義規避商業販售的狩獵行為,以及隨著現代化狩獵工具演進,各式獵槍、陷阱、獸鋏、套索等獵捕工具之規範與管理…等問題。

二、偶像歌手蔡依林在不知情的狀況下,帶動「裝死兔」吊飾的流行,本會召開記者會公布「『裝死兔』吊飾的毛,是真的動物毛皮!裝死兔不裝死,牠們痛苦的死於我們的不知情與無知!」記者會。蔡依林小姐在得知真相後,主動於臉書回應「感謝提醒!」並呼籲歌迷:「別買了」!
   
    今年被商業炒作,非常流行的一款「裝死兔」的吊飾,在偶像藝人蔡依林小姐的臉書PO文帶動下,造成流行。許多民眾以為如此價格低廉的吊飾,不可能來自珍的動物毛皮。本會以「燃燒法」檢驗證實,這個常見於各大商圈及網路,價格在250-390元間的”裝死兔”吊飾,其製作材質100 %來自真的動物皮草!

    本會於2006年就曾針對市面上各種毛茸茸的吊飾、髮適,衣物的邊飾…等,展開蒐集調查,當時將蒐集到的產品,不論是單價 15 元的「皮草髮夾」、 35 元的「皮草髮圈」或 100 元的「皮草胸針」,到 2,000 元左右的「皮草皮包」,或裝飾於服裝、外套邊緣的「皮草」外套,甚至皮靴裡的真皮草內襯 … 等,各式琳琅滿目的商品送調查局鑑定,得到的結果都是「真的」動物皮草!

   根據本會調查,中國大陸目前是全世界最大的皮草原料生產國。由於缺乏法律規範,各種以極盡殘虐動物方式所生產的各式大量廉價皮草,被廣泛製成各式「配件」及「飾品」,出現在台灣各地大、小型成衣連鎖店或服飾品店內。 由於價格低廉加上 9 成以上的商品都標示不清,讓許多不知情的民眾在無意間,根本不知道買到「什麼樣動物的皮毛」,而無辜的成了殘虐動物的共犯。

    本會公布皮草產製真相影片,經各媒體不斷傳播,偶像歌手蔡依林小姐在得知真相後,主動於臉書回應「感謝提醒!」並呼籲歌迷:「別再買了」!
 

本會以「燃燒法」檢驗證實,這個常見於各大商圈及網路,價格在250-390元間的”裝死兔”吊飾,其製作材質100%來自真的動物皮草!

※教育

 

  一、透過前立委田秋堇協助,要求衛福部重視動物虐待與家庭暴力的相關性,加強「社會工作」與「動物保護工作」單位的橫向聯繫

 

  本會遊說前立委田秋堇,要求衛福部訂定「動物虐待與家庭暴力之相關說明及通報事項」,並由農委會將此通報事項函轉各地方動保機關,責成動保員或獸醫於調查動物虐待案件時,同時注意是否有家庭暴力受害者並盡速通報社政單位,加強動保、社工橫向聯繫。

  該通報事項指出,家庭暴力施虐者可能藉由虐待動物讓被害人心生恐懼、害怕、痛苦,也屬家庭暴力的一種;並列出在調查虐待動物事件時,應了解施虐者虐待動物時,其家庭成員或親密伴侶是否在場?發生頻率?是否有言語恐嚇家庭成員或親密伴侶?家庭成員或親密伴侶是否親眼目睹施虐過程?其心理反應?施虐者動機是否要操控或報復家庭成員或親密伴侶?

  並具體列出對於虐待動物者的家庭成員之調查方式,包括觀察外觀:行為、衣著、禁聲、身上新舊傷痕、家中兒童對待動物的方式等,以及詢問問題,透過觀察及訪談,以釐清家庭成員是否也受到暴力傷害,並主動通報社政單位或提供其通報資訊。

 

二、要求教育部教育部提出大專院校動物福利改善計畫:

 

1.    持續於大學院校行政主管會議中,鼓勵大學於專業或通識課程中開設「動物關懷」、「動物福利」議題相關課程,或於專業課程中融入相關議題教學內涵,鼓勵大專校院針對相關系所師生辦理「實驗動物人道管理訓練」增能研習,針對活體動物實驗替代方法之優點及相關規範與資訊等事項加強宣導。

2.    將農委會有關動物福利知能納入相關職系類科職能分析說明資料函轉各大專院校,鼓勵各校開設相關動物福利課程。

 

三、全年舉辦動物福利研習及講座共14場。

 

 

相關訊息:信用卡線上捐款〉 〈更多捐款方式〉〈歷年重點工作及影響

 回上一頁