台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 電子報 > 電子報內容
電子報
104年 動物福利教育教師研習,開始報名!
2015/05/04 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter

 104年度 【動物福利教育教師研習】

生命教育的一環~動物保護與福利
教師研習計畫

 

現實生活中,人與動物充滿各種形式的連結與互動,不只影響著我們對待動物的態度、作法,也反過頭來改變我們的生命、生存與發展。中央研究院社科所學者錢永祥教授曾說:「一個不以目前的方式和規模使用動物的社會,不可能和目前社會具有同樣的面貌」。人類對待和看待動物的方式如果改變,是否也將影響人類社會中人與人之間的對待和看待方式?人與自然的互動是否也將改變?

過往,動物保護往往只呼籲人們要「愛護動物」,但當我們從道德、政治、社會等更宏觀的角度審視人與動物間的關係,會發現動物保護絕不僅是一件牽涉個人情緒與喜好的「心情事業」,也不是單向的、和諧的施與受而已,更關乎道德敏感度與平等包容意識的提升,以及公民參與公共事務的延伸,例如流浪狗政策、食品安全、疫病管制與環境永續、生命教育、海洋保育等等。

九年一貫教育實施多年,尊重生命、發揚品德、保護環境等口號師生們都已琅琅上口,但如何從口號,內化為個人對自我態度、價值觀的反省,進而改變行為甚至發展行動?

此外,校園流浪犬問題,應該根據什麼原則來面對?課程綱要或是課本中有涉及到動物生態或是愛護動物的內容時,又該如何將動物福利融入教學中?教學方法為何?動物的人道對待為什麼是生命教育及培養健全人格不可或缺的內涵?虐待動物與人類暴力之間如何成為有機的連帶?

本研習透過小組互動式討論、戶外教學示範、邀請第一線教師分享教案經驗,協助您重新檢視並思考教學過程中的人與動物關係──如果看待動物的角度改變,人與自然的衝突勢必將減少許多。而教育的本質-尊重生命,將不只是空談。

台灣動物社會研究會透過無數國內外的議題行動與教育,促進人們意識、行為及公共政策的改變,希望創造「人與動物、環境的和諧互動」。自民國97年起,每年舉辦「國民中小學動物福利教育研習計畫」,藉由對相關議題及知識的探索、充分的討論、對話,釐清動物福利、倫理及教育的內涵,進而發展動物福利教學方案,建立對人、動物、環境友善的行為。

指導單位:教育部國民及學前教育署

主辦單位:台灣動物社會研究會(EAST)

承辦單位:國家教育研究院

協辦單位:高雄市教師職業工會

◆研習時間:104年6月3日(星期三)

◆研習地點:國家教育研究院臺中院區(臺中市豐原區師範街67號)

對象:歡迎國中、國小、高中職校各學習領域之輔導員、教師,均可報名參加,總學員人數40人全程參與研習課程者核發 6 小時研習時數,本研習可抵環境教育研習時數。

網路報名:104年5月27日(星期三)前,上國家教育研究院網站報名網址:https://workshop.naer.edu.tw/9/index-1.htm

報名文號:臺教國署國字第1030111347號

研習計畫下載

 

 回上一頁