台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 電子報 > 電子報內容
電子報
台灣寵物市場販售寵物上千種!政府只管狗? 台灣寵物市場販售寵物上千種!政府只管狗?
2014/09/29 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter

台灣寵物市場販售寵物上千種!政府只管狗?
動物受苦!生態遭殃!社會成本難估算!

 

影片:這是什麼物?觀看點1觀看點2觀看點3觀看點4

商業炒作加上政府管理疏漏,台灣民眾飼養各種動物做為寵物,已到了「什麼都可以賣、什麼都可以養、什麼都不奇怪」的程度!但動物保護法自87年立法至今,農委會卻只公告「狗」屬於「特定寵物」,只將狗的飼養、繁殖買賣納入管理,其餘上千種被炒作、飼養為「寵物」的各種動物,則幾乎放任不管!

台灣動物社會研究會25日召開記者會指出:市面上非犬類的「寵物」,不論是哺乳類的蜜袋鼯、貂、刺蝟、龍貓、花栗鼠、豹貓,或是蟒蛇、眼鏡蛇、錦蛇等蛇類,綠鬣蜥、變色龍或巴西龜、蘇卡達象龜、鱷龜、角蛙、箭毒蛙、牛蛙等兩棲爬蟲類,蜘蛛、蠍子、獨角仙、鍬型蟲等陸生無脊椎動物,鸚鵡、畫眉等各種鳥類,或是魟魚、紅龍、鯊魚等魚類,還有美國螯蝦、澳洲小龍蝦等水生無脊椎動物,各式各樣的「生命」,民眾都可以輕易在網路、夜市、鳥店、水族館、寵物店,甚至文具店、五金百貨行買到。這些動物的來源為何?是合法進口?還是走私?是從野外捕捉?還是人工繁殖?此外,繁殖買賣及飼養管理的動物福利問題該由誰來管?動物走私或走失,以及遭棄養所造成的外來種入侵風險、人畜共通疾病等問題,長久以來農委會畜牧處、林務局、漁業署相互推諉卸責,法律規範與行政管理充滿漏洞!不僅造成無數動物的痛苦,更讓生態遭殃,損失的社會成本難以估算!

研究會主任陳玉敏表示:根據台灣大學學者陳俊宏於2005年的調查,台灣寵物交易市場有記錄的物種,包括魚類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、哺乳類、水生無脊椎動物(珊瑚與淡水螺等)、陸生無脊椎動物(昆蟲與蜘蛛等),至少有1,396種,其中至少有25種已入侵台灣,有28種外來種甚至具有毒素或具攻擊性(附錄一)。2012年林務局委託中山大學學者顏聖紘調查,發現輸入台灣的外來動物已達5,101種,在商業炒作下,多數動物都可進入「寵物」市場。為防堵漏洞,學者積極建議將高入侵風險物種納入國貿局禁止輸入物種名單,但行政部門針對各種活體動物的輸入來源管理如多頭馬車,權責不清、相互推諉!以致近幾年造成台灣生態嚴重問題的部分物種至今仍未列入禁止輸入名單,例如綠水龍、綠鬣蜥、澳洲淡水龍蝦…等。

詳見全文...
 

鳥店常見的灰鸚鵡壽命長達45~60年,法律未規定業者必須提供動物飼養資訊,購買者若不瞭解動物需求,未謹慎評估飼養環境與條件,就很可能發生虐養、棄養、逸出等狀況。 蛇、龜類已成為關稅署、海巡署每年查緝走私動物的大宗,甚至是許多縣市收容所、動物園的收容對象,消防人員也常接獲民眾報案要求捕捉。

 

 回上一頁