台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 電子報 > 電子報內容
電子報
誰令牠們親離子散?請拒絕觀賞海洋哺乳動物展演!
2014/09/02 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
海洋—回不去的故鄉! 
誰令牠們親離子散? 
請拒絕觀賞海洋哺乳動物展演!     
 
觀看影片:海洋—回不去的故鄉!請拒絕觀賞海洋哺乳動物展演! 

中秋將屆、親友團聚!但在台灣島上,卻有一群來自海洋的動物,被迫遠離故鄉、親離子散!值此同時,全世界最大規模的鯨豚捕捉及獵殺,正在日本和歌山縣的太地展開。這個獵捕季從每年9月持續到隔年4月底。過去20年來,光是在日本海域,就有超過40萬頭小型鯨豚被獵殺(見附表一)。

日本長年殘忍獵捕鯨豚,全球海洋公園等展演產業則扮演推波助瀾的角色,台灣也不例外!以花蓮遠雄海洋公園為例,2002年到2005年間三度自日本買進17隻鯨豚,2010年又「下訂」13隻,後雖被林務局以「原先圈養的鯨豚死亡率過高」、「飼養環境或照護能力不足」,以及「無法彰顯教育功能」等理由退回其申請。但,不論在國內外,只要人們繼續觀賞海洋哺乳動物展演,這樣的獵殺,就不會有終結的一天!

台灣動物社會研究會與黑潮海洋文教基金會今(2)日共同召開記者會,呼籲社會大眾拒絕觀賞海洋哺乳動物表演與展示,並要求展演產業莫再以人工授精或任何方式,製造更多生命苦難;同時應加強改善圈養環境,讓這群已被終生囚禁的動物,能有較好的福利度過餘生!

研究會主任陳玉敏指出:台灣目前圈養海洋哺乳動物的機構共有四處,包括野柳海洋世界、花蓮遠雄海洋公園、屏東國立海洋生物博物館及台南頑皮世界動物園。從1980年野柳海洋世界自澎湖購買四隻野生海豚訓練其馬戲表演開始,近30年來,這四家展演機構至少犧牲了數百隻鯨豚、海獅、海豹及海牛等海洋哺乳動物。活捉一隻鯨豚的背後,是無數鯨豚的陪葬,但在暴利驅使下,展演產業無視生命的痛苦,持續迫害動物!總計過去十一年間(2003~2013年),光以門票單價及入園人數估算,四家業者收益便高達百億,其中屏東海生館門票收益居冠達72億,花蓮遠雄海洋公園次之67億,其次為頑皮世界動物園10億6千多萬,野柳海洋世界5億8千多萬。 
日本太地的海灣內,展演業者正在挑選「中意」的海豚。業者偏好約4歲齡、剛結束哺育期的小海豚,被買家選中的活鯨豚,每隻售價可高達百萬以上台幣!(照片提供:DolphinProject.org)

 

業者為了節省成本與方便管理,所有圈養的海洋哺乳動物皆被迫生活在狹窄、單調、表面光滑、空無一物的水泥池子中。在這樣的環境裡度過餘生,是對鯨豚最殘酷的慢性虐待。 每隻表演鯨豚的背後,是無數鯨豚的陪葬!搖呼拉圈、跳高球等可笑的雜耍馬戲背後,每一隻動物都被迫失去家人以及一輩子的自由!不論在國內外,只要人們繼續前往觀看海洋哺乳動物展演,海豚的獵殺就不會有終結的一天。 

 

 

 

 回上一頁